Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Медведев: выкатка самолета МС-21 — важное событие в жизни России

Премьер-министр РФ посетил церемонию презентации нового среднемагистрального российского авиалайнера
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл


Премьер-министр России Дмитрий Медведев прибыл на Иркутский авиационный завод корпорации «Иркут», где состоялась церемония первой выкатки нового среднемагистрального самолета МС-21 с двигателями ПД-14. Перед началом церемонии Медведев побывал в цехе окончательной сборки, где пообщался с сотрудниками предприятия. Российский премьер заявил, что рассчитывает на большое количество заказов, так как МС-21 превосходит аналоги в своем сегменте.

Новый российский лайнер совершит свой первый полет в период с декабря 2016 года по февраль 2017. Корпорация «Иркут» уже получила заказы на 175 самолетов, за которые была внесена предварительная плата. Первым обладателем нового авиалайнера станет «Аэрофлот».

Сразу после общения  с рабочими Дмитрий Медведев отправился в ангар, где состоялась официальная презентация МС-21. Глава российского кабинета министров заявил, что создание подобного лайнера является победой для страны. При этом он добавил, что из «высшей лиги авиастроения» Россия ни в коем случае не должна исчезнуть.

«Мы сегодня впервые видим МС-21 — один из самых современных в мире лайнеров, пассажирский самолет XXI века, и мы очень гордимся тем, что он создан нашим авиастроением. Это огромная победа авиастроителей корпорации «Иркут», наших ученых, конструкторов, инженеров, рабочих. Вашими руками при определенной поддержке государства создается современное российское авиастроение, которое поддерживает нашу страну, нашу экономику», — заявил Медведев.

«По своему технологическому уровню он превосходит гражданские суда аналогичного класса. Уверен, что это будет очень хорошая машина. Мы стали свидетелями очень важного события в жизни нашей страны — выкатки самолета МС-21. Хочу поделиться своими эмоциями. Когда видишь, как этот самолет, который был совсем недавно в головах людей, уже выдвигается, испытываешь чувство гордости за то, что мы остаемся ведущей авиастроительной державой мира. В высшую лигу авиастроения входит совсем немного стран, если, конечно, Евросоюз считать за одну страну. Мы создаем прекрасные самолеты», — добавил премьер, отметив, что российская авиационная техника прошла проверку во время операции ВКС РФ в Сирии и набранные темпы снижать нельзя.

Также от лица правительства России Медведев пообещал сделать всё от него зависящее для обеспечения Иркутского авиазавода заказами. У главы кабинета министров нет никаких сомнений в том, новые клиенты будут приобретать боевую авиатехнику российского производства, так как они могли видеть результаты ее работы.

Самолет МС-21 в будущем должен составить серьезную конкуренцию таким известным машинам, как Boeing 737 MAX и Airbus A 320neo. Авиалайнер будет представлен в нескольких версиях в зависимости от вместимости. МС-21 способен перевозить от 150 до 210 пассажиров, а дальность его полета превышает 5 тыс. км. Разработчики самолета отмечают, что одним из преимуществ МС-21 является его фюзеляж, который позволяет осуществлять различную компоновку салона в зависимости от требований заказчиков.

«Исходя из композитов, это уменьшение веса, улучшение аэродинамических характеристик. Это совершенно новые композиционные материалы, которые впервые применяются вообще в России», — сообщил начальник сборочного цеха Иркутского авиационного завода, филиала ПАО «Корпорация «Иркут» Дмитрий Горохов.

МС-21 – является авиалайнером совершено нового поколения. Ранее в гражданском национальном авиастроении ничего подобного не было.

Комментарии
Прямой эфир