Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Песков назвал «техническими разногласиями» спор о цене газа для Минска

По словам пресс-секретаря президента РФ, министрам энергетики России и Белоруссии уже поручили решить этот вопрос на рабочем уровне
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Решить спор по цене на газ, не вынося обсуждения этого «технического разногласия» на высший уровень, поручили министрам энергетики президенты России и Белоруссии, сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Обсуждали. Есть действительно спор о цене, существуют договорные обязательства», — подтвердил Песков.

По словам Пескова, контакты решено продолжить, так как оба президента достаточно жестко указали своим подчиненным министрам на необходимость урегулировать это на рабочем уровне, не вынося подобные технические разногласия на высший уровень.

Напомним, что глава Минэнерго России Александр Новак заявлял, что Белоруссия с начала текущего года задолжала нашей стране за поставки газа более $125 млн. Однако министр энергетики Белоруссии Владимир Потупчик говорил, что Минск не признает наличия этого долга перед «Газпромом».

Белорусские власти с начала года ставят вопрос о справедливости нынешней цены российского газа. В частности, ранее Кобяков говорил, что цена на голубое топливо должна составлять $80 за тысячу кубометров вместо текущих $142. 

Однако в России не рассматривается возможность сокращения газовых поставок в Белоруссию из-за накопившегося долга, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак.

«Таких инициатив не выдвигалось и не обсуждалось», — сказал Новак.

Ранее сообщалось, что Минск и Москва пока не пришли к конкретным договоренностям о цене на газ. Об этом заявил белорусский премьер-министр Андрей Кобяков.

Комментарии
Прямой эфир