Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Москве и Подмосковье продлен «оранжевый» уровень опасности из-за жары
Экономика
МВФ пересмотрел прогноз по ВВП США на 2025–2026 годы в сторону понижения
Происшествия
В Херсонской области после атаки дрона ВСУ на автомобиль ранены два человека
Мир
Путин отметил стремление отдельных сил на Западе к восстановлению связей с РФ
Общество
В Австрии указали на провал санкционной политики ЕС
Мир
Путин отметил вклад СПЦ в укрепление отношений между РФ и Сербией
Мир
В Индии 27 человек погибли при нападении террористов
Мир
Ушаков назвал серьезным и обстоятельным диалог России и США по Украине
Происшествия
Космонавт Александр Полещук пострадал при ДТП с такси в Москве
Общество
В Минобороны заявили о детонации боеприпасов в воинской части Владимирской области
Общество
В Москве стартовала конференция для блогеров «Блогерконф 2025»
Общество
Россиян предупредили об активизации мошенников к 9 Мая
Мир
Путин и султан Омана выступили за полный вывод израильских войск из сектора Газа
Мир
Путин выразил соболезнования руководству Индии в связи с терактом под Пахалгамом
Мир
СМИ сообщили о пошлинах США свыше 3000% на солнечные панели из Юго-Восточной Азии
Происшествия
На участке серой ветки метро в Москве прервано движение поездов
Общество
Журналист «Известий» выиграл приз Конкурса молодых журналистов-международников

Директора НИИ отдали под суд за хищения из космической программы

Бывший глава НИИ вакуумной техники и заместитель директора НПО имени Лавочкина обвиняются в мошенничестве
0
Директора НИИ отдали под суд за хищения из космической программы
Фото: ИЗВЕСТИЯ/ Марат Абулхатин
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Хамовнический суд Москвы передано дело бывшего генерального директора НИИ вакуумной техники (НИИВТ) Василия Романько и заместителя НПО имени Лавочкина Виталия Вернигоры, обвиняемых в хищении средств из бюджета Федеральной космической программы (ФКП). Как рассказал «Известиям» высокопоставленный сотрудник «Роскосмоса», знакомый с ходом следствия, сумма хищения оценивается в 200 с лишним миллионов рублей — деньги были списаны под создание специализированного стенда для проведения пневматических и электрических испытаний  космического аппарата «Спектр-УФ» в интересах НПО имени Лавочкина. Вела дело следственная служба ФСБ.

Романько и Вернигору обвиняют по ч. 4 статьи 159 УК РФ, то есть в мошенничестве, совершенном преступной группой, либо  в особо крупном размере (максимальная санкция — 10 лет лишения свободы). Кроме того, Романько обвиняется по ст. 174 УК РФ («Легализация, отмывание денежных средств или иного имущества, приобретенных незаконным путем»).

Орбитальная обсерватория «Спектр-УФ» считается самым амбициозным российским научным космическим проектом современности. К тому же у «Спектр-УФ» есть пул западных партнеров, которые и после введения технологических санкций подтвердили обязательства по поставке аппаратуры.

Ученые сравнивают «Спектр-УФ» со знаменитым американским орбитальным телескопом «Хаббл». Его телескоп по размеру меньше «Хаббла» — 170 см против 240 см — однако из-за более современного подхода к технологиям он, как ожидается, должен быть более эффективным. Запуск «Спектра-УФ» ранее планировался на 2016 год, затем неоднократно переносился. Сейчас дата старта «Спектра-УФ» назначена на 2021 год. Заказчиком проекта выступает Институт астрономии РАН. 

В бюджете ФКП на 2016-2025 годы на «Спектр-УФ» выделено 10,1 млрд рублей. До этого на проект было потрачено около 4 млрд рублей. 

Параллельно с расследованием обстоятельств покупки испытательного стенда на «НПО им. Лавочкина» шло следствие по другому уголовному делу с редчайшим для космической промышленности номером статьи — 210 УК РФ («Организация преступного сообщества или участие в нем»). Оно расследуется главным следственным управлением МВД по Московской области и там обвинения предъявлены нескольким как бывшим, так и нынешним руководителям предприятия.

Привычный и почти неизменный диапазон статей УК РФ для тех дел, по которым привлекаются менеджеры предприятий «Роскосмоса», — это статьи 159–160, описывающие растрату, присвоение и мошенничество. Это в принципе характерные статьи для предприятий, живущих на бюджете.

На статью 210, призванную карать тех членов ОПГ, для которых не нашлось статьи потяжелее, в «Лавочкине» квалифицировались отношения с ООО «НИИЦ МАИ-ЛАСТАР», которому заказывались десятки исследований общей суммой на 180 млн рублей из бюджета. Потом оказалось, что часть «исследований» — это пустые документы для списывания денег. Вначале дело было заведено по ч. 4 ст. 159 УК РФ, а затем (осенью прошлого года) следствие добавило организацию преступного сообщества.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением