Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Москва и Минск верят только в интеграцию

Встреча лидеров России и Белоруссии прошла в братской обстановке
0
Москва и Минск верят только в интеграцию
Фото пресс-службы президента России/kremlin.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Минске в рамках третьего форума регионов России и Белоруссии состоялись российско-белорусские переговоры на высшем уровне. Лидеры государств отметили, что отношения между РФ и Белоруссией носят самый продвинутый характер на постсоветском пространстве. Товарооборот между странами падает, но в рамках форума заключены десятки соглашений.

До посещения межрегионального форума президенты двух стран Владимир Путин и Александр Лукашенко уже по традиции пообщались тет-а-тет прямо в фойе Дворца независимости, после чего провели переговоры в расширенном составе.

— Мы накоротке с Владимиром Владимировичем договорились о том, что — у нас программа большая — мы проведем неформальную встречу, и если у членов делегаций или у нас будут какие‑то вопросы, после выступлений глав государств мы ими честно и откровенно обменяемся, не вдаваясь в полемику и долгие дискуссии. Мы не скрываем это — ни россияне, ни мы — к сожалению, переломить негативную динамику товарооборота между нашими странами до сих пор не удалось. Хотя наметились положительные тенденции, — сказал глава Белоруссии Александр Лукашенко.

За первые четыре месяца этого года зафиксировано падение торгового оборота между Россией и Белоруссией на 12%. Ситуацию может исправить сотрудничество регионов — в рамках форума заключено множество коммерческих и межгосударственных контрактов. Перед президентами на форуме выступали руководители регионов. Глава Могилевской области Белоруссии Владимир Доманевский отметил, что именно Могилевский государственный университет окончил лидер Белоруссии Александр Лукашенко.

Владимир Путин заявил, что основа успеха Союзного государства заложена еще в 1990-е.

— Это заслуга Бориса Николаевича Ельцина и почетного выпускника Могилевского госуниверситета (Александра Лукашенко), — сказал Владимир Путин.

Российский лидер призвал белорусских производителей воспользоваться сложившейся политической ситуацией и расширить присутствие на российском рынке.

— Позднее будет сложнее. Мы хотим видеть белорусские яблоки, а не транзитом проходящие, — намекнул Владимир Путин на «локализацию» санкционных продуктов в Белоруссии.

Александр Лукашенко раскрыл детали закрытых переговоров. По его словам, Владимир Путин предложил профинансировать аграрные проекты, лишь бы продукция была именно белорусской.

Белорусский президент дал высокую оценку сотрудничеству двух народов, которое сложилось исторически, отметив, что у белорусов и русских давно общие проблемы.

— Били нас, били и россиян. Били мы, били и россияне. Мы всегда были вместе и в радости, и в горести, — сказал Александр Лукашенко.

Комментарии
Прямой эфир