Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

75% жителей страны поддерживают политику власти, несмотря на санкции

Результат социологического опроса показал, что россияне не ждут этим летом послаблений от Евросоюза
0
75% жителей страны поддерживают политику власти, несмотря на санкции
Фото: ИЗВЕСТИЯ/ Марат Абулхатин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За неполные два года (с сентября 2014 года) процент граждан, считающих, что Россия должна продолжать свою политику, невзирая на санкции, вырос до максимального показателя — 75%. При этом никаких иллюзий относительно ослабления санкций со стороны Евросоюза россияне не питают. С марта прошлого года доля респондентов, уверенных, что Евросоюз этим летом продлит санкции, увеличилась в полтора раза и составила 23% против предыдущих 15%. Таковы результаты опроса, проведенного «Левада-центром» 27-30 мая в 137 населенных пунктах 48 регионов страны. 

Тех, кто считал, что можно пойти на какой-то компромисс, чтобы санкции были отменены, стало значительно меньше. Причем если полгода назад, в ноябре 2015-го, на уступки готовы были идти 26% опрошенных, то к концу мая таких людей стало в 1,5 раза меньше — всего 17%.

Доктор социологических наук, профессор кафедры общественных связей и медиаполитики ИГСУП РАНХиГС Елена Назарова объясняет тенденцию таким социальным феноменом, как мобилизация.

— У нас хорошо развита историческая память, она сохраняется до сих пор. Одно из свидетельств тому — «Бессмертный полк». Люди помнят, гордятся поступками своих предков, причем поступками не только героическими, но и просто человеческими, — поясняет Елена Назарова. — И чтобы ощутить сопричастность к выживанию, объединяются перед внешней угрозой. Вполне возможно, это чисто ментальная наша особенность (еще советская, а может, глубоко российская).

По словам Назаровой, санкции воспринимаются людьми к угроза безопасности страны.

— Тут и психологический аспект присутствует, и сугубо социальный. Мы привыкли выживать вместе, хотя  при этом остаемся одной из самых разобщенных наций. Но если есть какие-то внешние угрозы, то мы можем стать монолитом. А санкции население воспринимает как угрозу. Поэтому мы объединяемся и «дружим против кого-то». Или против нас «объединяются и дружат», — говорит профессор ГАНХиГС.

У завотделом медицинской психологии научного центра психического здоровья РАМН Сергея Ениколопова иное объяснение этого явления.

— Одна из гипотез заключается в том, что отмена санкций ничего не изменит в реальной жизни реального населения. Большая часть наших граждан никогда не ездила за границу, не ела устриц и так далее. Санкции ведь бьют по довольно узкой группе людей, — считает Сергей Ениколопов. — Но для 75% людей эти санкции ничего не значат. Кстати, большое количество людей выиграло от введения санкций — например, у меня есть знакомый предприниматель, который занимается пошивом костюмов. Вместо западных компаний теперь он выходит на рынок. И если он раньше конкурировал с иностранными производителями, то теперь у него конкуренты только среди своих, что гораздо проще.

Ениколопов не видит никакой политизации населения и считает, что граждане просто реалистично подходят к происходящему.

— Люди говорят: «А что мне лично даст отмена санкций?». Особенно это касается жителей регионов. Граждане страны почувствовали изменения к худшему только в одной сфере — в лекарствах. Но и тут у них нет уверенности, что с отменой санкций что-то пойдет по-другому. Потому что они знают — жадность и аппетиты наших предпринимателей, которые продают эти лекарства, не изменятся после отмены санкций, — считает психолог.

Между тем за последнее время россияне явно соскучились по импортным продуктам. «Целиком положительно» и «скорее положительно» отнеслись к снятию запрета на поставки продуктов из Евросоюза в общей сложности 47% респондентов. В августе 2015 года этот показатель составлял 38%. А тех, кто «скорее отрицательно» и «резко отрицательно» относится к снятию запрета, — 40%. В августе 2015-го этот показатель составлял 43%.

С верой в импортозамещение всё неоднозначно. Если в то, что мы сможем справиться своими силами в обеспечении продуктами «в полной мере» и «в значительной мере», верят 74% опрошенных, то в отношении лекарств оптимистичны лишь 44%. Что подтверждает слова Сергея Ениколопова.

С бытовой техникой, компьютерами и телефонами ситуация еще хуже — в силы отечественных производителей верят лишь 33%. Совсем не верят в возможность импортозамещения техники 8% опрошенных.


Комментарии
Прямой эфир