Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Биржа запускает мелкооптовые торги нефтепродуктами

Создание нового инструмента окажет влияние на прозрачность ценообразования и снизит уровень контрафакта на рынке
0
Биржа запускает мелкооптовые торги нефтепродуктами
Фото: РИА НОВОСТИ/Алексей Даничев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сегодня в Санкт-Петербурге состоится презентация запуска нового биржевого инструмента — торгов мелкооптовыми партиями нефтепродуктов. Организаторы, участники рынка и регуляторы сходятся во мнении, что это позволит сделать ценообразование на моторное топливо более прозрачным и при расширении списка продавцов окажет существенное влияние на снижение объема контрафакта на рынке.

Санкт-Петербургская товарно-сырьевая биржа презентует в Северной столице запуск мелкооптовых торгов нефтепродуктами. Об этом «Известиям» рассказал вице-президент биржи Антон Карпов. 

— Этот эксперимент мы реализуем совместно с Петербургской топливной компанией. Сейчас он обкатывается в рамках их нефтебазы — «Ручьи». ПТК получила в Банке России статус оператора товарных поставок и будет обеспечивать контроль за всем циклом поставки, продажи и отгрузки товара. Мы видим инструмент перспективным и если он будет успешен, то можно будет применить его масштабно, в том числе и на системе «Транснефти» с торговлей нефтепродуктами на линейных производственно-диспетчерских станциях, — сказал он.

В ФАС отметили, что сегодня в системе ценообразования существуют биржевая котировка по крупному опту (отгрузка топлива с нефтеперерабатывающих заводов), которая устойчиво работает в течение последних трех лет, регистрация внебиржевых контрактов, ориентир по нетбэку, а также мониторинг цен розничного звена. 

— А мелкооптовый сегмент и мелкооптовый прайс — вопрос, который менее всего понятен и открыт, — отметил начальник управления регулирования ТЭК ФАС России Дмитрий Махонин. — Мы неоднократно видели жалобы, когда мелкооптовая цена моментально растет вслед за крупнооптовым прайсом, а снижается с определенным временным лагом. Наша задача разобраться в этом. Запустить механизм и начинать развивать его.

По его словам, после открытия базиса ПТК «Ручьи» действительно есть планы развить мелкооптовую реализацию на линейных производственно-диспетчерских станциях «Транснефти».

— Кроме того, есть проекты «Газпром нефти». Они обсуждают Валадарскую нефтебазу. А также у «Роснефти», — добавил Дмитрий Махонин.

В Минэнерго считают, что «запуск мелкооптовых инструментов будет способствовать развитию организованных торгов в этом товарном сегменте, позволит расширить круг участников торгов за счет организаций малого и среднего бизнеса и в целом создаст дополнительные стимулы для роста конкуренции на внутреннем рынке».

Кроме того, по словам заместителя министра Кирилла Молодцова, новый инструмент позволит сократить присутствие на рынке контрафактного бензина.

— Существует распространенное мнение, что мелкооптовая розница — это место появления контрафактного топлива. Появление биржевого инструмента с точки зрения прозрачности его механизма сделает невозможным поставлять контрафакт, — отметил чиновник, добавив, что, безусловно, многое будет зависеть от количества продавцов, того, сколько нефтебаз будет задействовано.

В Российском топливном союзе отметили, что выступали с инициативой запуска торгов мелким оптом несколько лет назад.

— С нашей точки зрения, это даст возможность сократить срок поставки, что очень важно, потому как сейчас срок отгрузки c нефтеперерабатывающего завода составляет 30 дней, а может, и больше. Мелким же оптом ты получаешь быстрее — через пять дней. Это экономит деньги, потому как кредиты сейчас дорогие, — сказал президент Российского топливного союза Евгений Аркуша.

Напомним, что независимые игроки розничного рынка привлекают оборотные средства в кредит и для них огромную роль играет время поставки товара. Кроме того, по словам Евгения Аркуши, после запуска торгов мелким оптом рынок получит соответствующий биржевой индекс.

— По крупному опту он есть. Им пользуется ФАС, а по мелкому опту — нет. И зачастую нефтяники пользуются этим моментом, устанавливая цены мелкого опта самостоятельно, — пояснил он, добавив, что введение нового инструмента также выгодно и для самих нефтебаз, потому как они получат увеличение объемов хранимого топлива.

В «Роснефти» «Известиям» сообщили, что в настоящее время 15 сбытовых обществ компании участвуют в биржевых торгах ЗАО «СПбМТСБ».

— Торги осуществляются на мелкооптовых базисах продаж. Опыт биржевых продаж показывает, что данный инструмент имеет высокий потенциал развития при условии его активной поддержки со стороны ФАС России, ЗАО «СПбМТСБ» и других вертикально-интегрированных нефтяных компаний, — сказали в «Роснефти».

В «Башнефти» сообщили, что «изучат возможность использования данного инструмента». В «Лукойле» не предоставили оперативного комментария, однако источник в компании заверил, что компании интересны все инструменты реализации топлива. В «Газпром нефти», «Сургутнефтегазе» и «Транснефти» не ответили на вопрос «Известий».

Комментарии
Прямой эфир