Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Единая Россия» предлагает уменьшить нагрузку на школьников

Участники форума ЕР также попросили правительство ограничить рост платы за детские сады и уменьшить отчетность для преподавателей
0
«Единая Россия» предлагает уменьшить нагрузку на школьников
Фото: er.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Новосибирске прошел форум «Единой России» «Образование и наука — будущее России». На нескольких дискуссионных площадках специалисты обсуждали проблемы в дошкольном, общем, среднем и профессиональном образовании. Из года в год проблемы в этой сфере одни и те же: уровень заработной платы, количество отчетности, нагрузка на учеников и преподавателей, места в детских садах и школах и многое другое. В работе форума принял участие лидер партии премьер-министр Дмитрий Медведев. 

Заведующая дошкольным учреждением № 7 «Снежинка» Татьяна Бурдина пожаловалась премьеру на отсутствие мест в дошкольных учреждениях для детей в возрасте до 3 лет.

— Мало кто говорит, что не хватает мест для детей от 3 до 7 лет, и многие говорят, что категорически нет мест для детей до 3 лет. Считаем, что в дошкольное образование недостаточно вовлечен негосударственный сектор, — отметила Бурдина.

Она также обратила внимание на распространенную по всей стране проблему — родительскую плату за детский сад. Сейчас в различных регионах плата выросла на 15–20%, отчасти из-за роста цен на питание. Педагог предложила законодательство привязать рост платы за детский сад к уровню инфляции.

— Не могу не поддержать. Любое увеличение не должно быть свыше цифр, которые демонстрирует инфляция. Я прошу «Единую Россию» следить за этой темой, — обратился к однопартийцам Дмитрий Медведев. 

На форуме также обсудили возросшее количество отчетности для педагогических работников. Несмотря на все заявления о снижении объема бумажной отчетности, всё происходит с точностью до наоборот. 

— Я с этим согласен. У нас тяга к различным отчетам. Всё время вылезают какие-то проверяющие. Мне сказали, что из 100% отчетов лишь 30% идет по заданию Минобрнауки, а 70% — посторонние организации. Это безобразие. Надо подготовить реальное законодательное ограничение для этих отчетов. Учитель должен заниматься своим делом, — заявил глава правительства.

Председатель Новосибирского регионального отделения общероссийской общественной организации «Всероссийское педагогическое собрание» Татьяна Горбачева предложила перенести сроки сдачи ГИА и ЕГЭ на июнь, а ученикам 9-х классов разрешить проходить итоговую аттестацию по месту обучения.

— Сохраняются негативные тенденции по здоровью обучающихся. Необходимо сбалансированно использовать учебное время и ограничивать объем домашних заданий, — заявила Горбачева.

Это предложение также поддержали на форуме. 

Вопрос заработной платы преподавательского состава волновал всех участников форума. Дмитрий Медведев заявил, что проект по повышению заработной платы преподавателей до средней по региону будет реализован и находится на контроле правительства.

Ректор Новосибирского государственного педагогического университета Алексей Герасев затронул тему повышения качества преподавания в вузах. По его мнению, эта тема требует более детального подхода. 

— Старый лозунг «Кадры решают всё» актуален сейчас. Высшее образование призвано не только передавать старые знания, но создавать новые. Оно определяет будущее страны. Высшая школа постепенно преодолевает негативные последствия 1990-х годов. Предлагаем продолжить программу повышения конкурентоспособности российских университетов. Также предлагаем продолжить реализацию программ реформы педагогического и инженерного образования, — заявил ректор.

Затронули и проблемную тему предоставления квартир молодым ученым. Лидер «Единой России» заявил, что их количество абсолютно не запредельное, и обещал изыскать финансы для решения этой задачи.

— Предложения и инициативы помогут правительству в образовательной и научной политике. Я смотрел проект резолюции, и со стороны правительства хочу сказать, что я его поддерживаю, — сказал в завершении форума Дмитрий Медведев. — Образование и наука должны быть приоритетом госполитики. Это банальные, но в то же время важные слова. Однажды полученного образования не достаточно. Любой человек учится всю жизнь.

Глава правительства также обратился ко всем губернаторам с призывом обратить внимание на проблему очередей в детские сады. По его словам, этот вопрос «уже должен остаться в прошлом».

Комментарии
Прямой эфир