Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мутко: фильм ARD о допинге говорит о внимании к российскому спорту

Министр спорта прокомментировал выход в Германии очередной серии антироссийских разоблачений накануне Евро-2016
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр спорта Виталий Мутко прокомментировал предстоящий выход в эфир очередной серии разоблачительного фильма немецкой телекомпании ARD о якобы имевших место злоупотреблениях в российском спорте. На этот раз, в преддверии Евро-2016, речь пойдет о футболе.

Телеканал уже не раз выпускал фильмы о применении допинга российскими спортсменами. Еще в 2014 году под удар попали российские легкоатлеты. В среду телеканал собирается показать третью часть обличений, якобы доказывающих, что Мутко лично скрывал положительные допинг-пробы некого футболиста российской премьер-лиги. 

«Это внимание рассматриваю как поддержку и внимание к российскому спорту. Всё очень просто, надо наладить нормальную систему допинг-контроля», — сказал Мутко журналистам. Его слова приводит «РИА Новости».

«За шесть месяцев две положительные пробы. Одна — девочка накапала что-то в нос, вторая — Иконников. Сегодня будет очень просто. Кусочек интервью, потом объяснят, что человека какого-то надо наказывать. Тренер какой-нибудь выступит. Объяснять это — бесполезные вещи», — сказал министр спорта на заседании региональных национальных футбольных ассоциаций в Москве.

Кроме того, Мутко высказался по поводу бывшего главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, который недавно выступил с обвинениями в адрес российских спортсменов в употреблении допинга. Виталий Мутко заявил, что предупреждал главу Всемирного антидопингового агентства (WADA) Крейга Риди о том, что уволенный с поста завлабораторией Родченков непременно уедет в США и там займется обличительной деятельностью в адрес России. Причем будет заявлять, что «допинговая программа» — заказ государства.

«Когда увольняли Григория Родченкова, мы говорили Крейгу Риди, что через неделю он будет в США и будет обличать нас в том, что всё делалось по заказу государства», — заявил Мутко.

Причиной увольнения Родченкова стало расследование WADA, которое в ноябре 2015 года обвинила Россию в нарушениях антидопинговых правил и приостановило работу московской антидопинговой лаборатории. В январе 2016 года Родченков уехал в США, куда ранее уже отправился его заместитель Тимофей Соболевский.

12 мая этого года Родченков заявил американской газете New York Times, что минимум 15 российских медалистов зимней Олимпиады в Сочи применяли допинг.  

Комментарии
Прямой эфир