Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бумаги «Роснефти» выросли после отчетности

Стоимость акций с момента начала торгов увеличилась на 2,24%
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Компания отчиталась по международным стандартам отчетности (МСФО) за I квартал 2016 года. Результаты деятельности показали, что «Роснефть» обеспечивает устойчивый показатель свободного денежного потока на уровне $3,2 за баррель нефтяного эквивалента, несмотря на падение цен до $32 за баррель. За отчетный период она обеспечила $1,5 млрд наличности.

Инвесторы позитивно отреагировали на отчетность «Роснефти». Как сообщает Bloomberg, отчетность превзошла ожидания аналитиков. Стоимость акций с момента начала торгов увеличилась на 2,24 % в то время как остальные нефтегазовые компании находятся в красной зоне.

Стоит отметить, что в части генерации свободного денежного потока у «Роснефти» один из лучших показателей в отрасли. Так, свободный денежный поток у Shell составил -$4,7 млрд (кварталом ранее -$1,9 млрд); у Total -$2,3 млрд (кварталом ранее -$1,1 млрд). ВР, Chevron, Statoil также продемонстрировали отрицательный свободный денежный поток.

На финансовые результаты крупнейших нефтяных компаний мира, в том числе и «Роснефти», в I квартале оказали давление факторы внешней среды, в первую очередь снижение мировых цен на нефть до минимальных значений с начала кризиса. Негативное влияние на чистую прибыль компании оказала также индексация транспортных тарифов и ставок отраслевых налогов.

Так, с января 2016 года индексация тарифов на услуги «Транснефти» по транспортировке сырья по магистральным нефтепроводам составила 5,76%, а тарифы «Транснефти» на транспортировку нефтепродуктов были увеличены в среднем на 12%. Кроме того, с января 2016 года индексация стоимости услуг по перевозке грузов и использованию инфраструктуры при перевозках, выполняемых ОАО «РЖД», составила 9% к уровню 2015 года. Помимо этого, с января 2016 года проиндексирована базовая ставка НДПИ — с 766 рублей до 857 рублей. При этом запланированного ранее в рамках налогового маневра снижения коэффициента предельной ставки экспортной пошлины на нефть с 42% до 36% не проводилось.

В компании отмечают, что даже в таких тяжелых условиях «Роснефть» сработала в прибыль и продемонстрировала стабильную генерацию денежного потока. Усилия руководства по компенсации негативных факторов внешней среды были направлены на эффективный контроль над затратами, наращивание объемов реализации, в том числе в сегменте газового бизнеса и оптимизацию направлений сбыта.

«Следует отметить, что на показатель чистой прибыли могут оказывать влияние сиюминутные факторы, разовые события, не связанные с обычной операционной деятельностью и отчетным периодом. В расчет чистой прибыли включаются также эффекты неденежного характера, которые никоим образом не оказывают влияние на финансовую устойчивость компании», — поясняют в компании.

«Снижение чистой прибыли «Роснефти» в I квартале во многом вызвано тем, что компания находится в инвестиционной стадии: запуск ряда проектов, которые позволят нарастить объемы добычи, а следовательно, и обеспечить рост прибыли, намечен лишь на следующий отчетный период», — заключили в «Роснефти».    

При инфляционном росте цен в производстве на 7% «Роснефть» сохраняет высокий показатель рентабельности EBITDA (26%), что обеспечивает стабильное финансовое положение компании. Динамика EBITDA «Роснефти» в долларовом выражении существенно лучше основных зарубежных конкурентов. Так, по сравнению с кварталом годом ранее EBITDA BP сократилась на 56%, Chevron — на 57%, Shell и Exxon — на 40%, Total — на 37%, в то время как «Роснефти» удалось удержать EBITDA на стабильном уровне, ее снижение составило лишь 26%.

За год «Роснефть» снизила чистый долг почти вдвое (на $19,4 млрд, до $23,9 млрд) и увеличила дивиденды более чем в 1,4 раза, в то время как ряд западных корпораций (BP, Exxon, Chevron, Shell) ради поддержания приемлемого для частных акционеров уровня дивидендов наращивали долги. Так, чистый долг ВР в I квартале текущего года превысил прошлогодний уровень на 22,5% (увеличившись с $25,3 до $31,0 млрд), у Exxon рост составил 38,8% (до $38,3 млрд), у Chevron — вырос в 1,6 раза (до $33,7 млрд), а у Shell — и вовсе в 2,9 раза (до $69,9 млрд).

Комментарии
Прямой эфир