Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп на год продлил введенное Байденом чрезвычайное положение в США
Происшествия
В Самаре подросток на электросамокате сбил 9-летнего мальчика
Спорт
Немецкий пловец установил новый мировой рекорд на дистанции 400 м
Происшествия
Пожар вспыхнул на востоке Москвы
Мир
В Словакии осудили послов ЕС за отказ почтить память советских солдат
Мир
СМИ сообщили об обстреле корабля береговой охраны Греции турецкими контрабандистами
Армия
Операторы БПЛА нанесли поражение опорным пунктам ВСУ на правобережье Днепра
Спорт
«Трактор» сумел трижды забить минскому «Динамо» на последней минуте матча
Мир
В МИД Ирана назвали целью переговоров в Омане обеспечение национальных интересов
Мир
В Белом доме назвали встречу Уиткоффа с Аракчи продуктивной и конструктивной
Спорт
ЦСКА обыграл «Оренбург» и одержал пятую победу подряд в РПЛ
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Мир
Пятеро из 11 ранее задержанных в Тунисе россиян вернулись в Москву
Общество
В Махачкале заключили под стражу подозреваемого по делу о взрыве газа в доме
Мир
Министр обороны Великобритании указал на критический момент конфликта на Украине
Мир
На Украине от жителей потребовали «закрыть рты» на тему демобилизации

Курс рубля отвязывается от нефти

В последние полгода курс национальной валюты заметно отстает от динамики цен на сырье
0
Курс рубля отвязывается от нефти
Фото: REUTERS/Maxim Shemetov
Выделить главное
Вкл
Выкл

Россияне привыкли в последние годы к тому, что между нефтью и рублем существует прямая зависимость: снижается цена на сырье — такими же темпами слабеет рубль. И наоборот. Однако последние месяцы эта зависимость хоть и прослеживается, но гораздо слабее. С начала года цена на нефть выросла с $30 за баррель до $50 (на этой неделе она впервые с октября 2015 года превысила $52 за баррель). То есть прирост в цене составил более 60%. Российский рубль был далек от такого стремительного укрепления: в январе за курс доллара находился на уровне 73 рублей, а в минувший четверг — менее 65 рублей.

Жесткая зависимость рубля от нефти наблюдалась до середины апреля, с тех пор связь заметна ослабла, говорит замначальника Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Максим Петроневич. Это связано с тем, что доллар достиг психологически комфортной цены для покупки валюты, а у корпораций как раз появилась потребность в приобретении валюты для выплаты дивидендов в июне, поясняет он.

В последние полгода наблюдается асимметричная корреляция рубля и нефти, считает советник по макроэкономике гендиректора компании «Открытие-Брокер» Сергей Хестанов: если сырье дешевеет, то российская валюта слабеет сопоставимыми темпами. Но при росте цены на нефть темпы укрепления рубля намного отстают.

Одна из причин — макроэкономическая: сейчас доля поступлений от нефти и газа составляет 37%, а практически все расходы бюджета производятся в рублях, что создает условия для мягкой девальвации рубля.

— Такие условия сохранятся до тех пор, пока дефицит бюджета находится на уровне не более 3%, — считает Сергей Хестанов. — Асимметричность объясняется тем, что менее сильный рубль позволяет сбалансировать российский бюджет.

Важным фактором, по его мнению, являются и действия Банка России в отношении роста золотовалютных резервов. В июне 2015 года ЦБ объявил, что намерен в течение 5–7 лет довести резервы до $500 млрд.

— ЦБ поставил цель, и в обозримом будущем его действия будут направлены на поддержание комфортного курса рубля, — считает экономист.

Правда, еще осенью 2014 года регулятор объявил о своем уходе с валютного рынка, поэтому практически не осуществляет интервенций. Исключением является май 2015 года, когда ЦБ объявил о начале покупки валюты с рынка и его действия остановили сильное укрепление рубля, которое началось в апреле прошлого года. По мнению Сергея Хестанова, даже без прямого присутствия на торгах у ЦБ достаточно возможностей влияния на курс национальной валюты.

Аналитик УК «Альфа-Капитал» Андрей Шенк отмечает, что после ухода ЦБ с валютного рынка спрос на рублевые активы складывается преимущественно под влиянием рыночных факторов.

— Если посмотреть на рубль в соотношении с другими сырьевыми валютами, то в начале года он вел себя лучше всех  — рост на 12%, он обогнал бразильский реал, — сказал он.  

По его словам, снижение доли нефти в российском экспорте действительно влияет на ослабление корреляции между стоимостью сырья и курсом рубля. И эта тенденция продолжится на длинном горизонте. Однако сейчас, в краткосрочной перспективе, присутствует и технический фактор. Инвесторы полагают, что нефть достигла некого потолка при стоимости в $50 за баррель и дальше будет отскок вниз.

— Исходя из этого, иностранные инвесторы не показывают большого интереса к российским активам, — отмечает Андрей Шенк. — Не исключаю, что в дальнейшем, при большом падении нефти, рубль будет слабеть меньшими темпами: есть ощущение, что нефть в ближайшее время может заметно подешеветь, но спрос на российские активы при этом увеличится.

По мнению Максима Петроневича, при сохранении цены на нефть на уровне $50 можно ожидать укрепления рубля уже в течение двух недель.

— Не исключаю, что в июле доллар будет стоить 61–62 рубля, — прогнозирует аналитик.  Однако, по его мнению, уже осенью может произойти коррекция нефти до $45–50 и тогда к концу года мы увидим доллар на уровне 65–67 рублей.

Читайте также:

Нефть толкает вверх цены на дизель

ЦБ снизил ключевую ставку до 10,5% годовых

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением