Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Весь мир лишен безопасности из-за происходящего на Ближнем Востоке»

Главный раввин РФ Берл Лазар приветствовал 25-летие восстановления дипотношений Израиля и России, а также призвал бороться с террористами силовыми методами
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин 7 июня встретился с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, который прибыл в Россию с официальным визитом, приуроченным к 25-летию восстановления дипотношений. Главный раввин РФ Берл Лазар рассказал «Известиям» о том, что удалось изменить за четверть века в отношениях двух стран.

— Ровно 25 лет назад в Москве после долгого перерыва открылось посольство еврейского государства. Я был на этой церемонии, помню всё, как сейчас. До этого между СССР и Израилем был настоящий железный занавес: полное отсутствие контактов, немногочисленные поездки — только через голландское посольство, если честно — отношения врагов. А теперь посмотрите на нынешнюю ситуацию: безвизовый режим, каждый год сотни тысяч человек ездят в обоих направлениях. Создается огромное количество совместных проектов к экономике и торговле, в культуре и науке, здравоохранении и просвещении... Я уже не говорю о связях в таких чувствительных областях, как вопросы безопасности и противодействия терроризму. То есть и на государственном уровне тесные связи — как раз этот визит господина Нетаньяху тому свидетельство, — и контакты между людьми с каждым годом всё более тесные, всё более нужные, всё более полезные для обеих сторон, — подчеркнул раввин.

По его словам, особенно важно, что нынешние отношения позволяют государствам совместными силами обеспечивать безопасность на Ближнем Востоке и бороться с международным терроризмом.

— На Ближнем Востоке положение никогда не было простым, да и мира там, насколько я помню, очень давно уже нет. Но сейчас к прежним вызовам добавились новые, в том числе вызванные так называемой арабской весной. Мир надеялся, что крушение авторитарных и коррумпированных режимов в регионе откроет путь демократии. На деле оно открыло путь вседозволенности. А она всегда приводит к всплеску насилия, к гибели невинных людей. От этого страдают не только такие страны, как Сирия и Ирак, где сейчас идет гражданская война. Страдают соседние страны, в том числе Израиль, потому что на границах возникают террористические анклавы. Страдает Европа, куда устремились миллионы беженцев, которых надо накормить, расселить, как-то обеспечить, а тут еще возникают проблемы культурной несовместимости... Страдает Россия — у нас официально объявлено, что несколько тысяч российских граждан воюют в составе террористических формирований: что будет, когда они вернутся? На самом деле — весь мир лишен безопасности из-за того, что происходит на Ближнем Востоке! Мне кажется, что единственный путь если не решить проблему в корне, то хотя бы создать условия для ее решения — это объединение всех демократических и цивилизованных государств для совместных действий по наведению порядка. В том числе силовыми методами — по крайней мере, с террористами уговоры не помогут, — считает Берл Лазар. 

Комментарии
Прямой эфир