Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Госдума меняет правила получения наследства

В Гражданском кодексе появятся нормы о совместном завещании, наследственном договоре и наследственных фондах
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России появятся наследственные договоры и наследственные фонды, супруги смогут составлять совместные завещания. Госдума в первом чтении приняла поправки в Гражданский кодекс.

«Закон расширит возможности граждан управлять своим имуществом после смерти», —  заявил один из авторов законопроекта депутат Павел Крашенинников. Кроме того, одна из задач проекта —  обеспечение сохранения бизнеса и порядка управления им в случае смерти владельца.

В совместном завещании супруги могут на случай своей смерти определить порядок перехода прав на их личное или общее имущество. Кроме того, если закон будет принят, россияне смогут учреждать специальные фонды, управление которыми может осуществляться бессрочно или в течение определенного срока. В качестве примера Крашенинников привел Фонд Альфреда Нобеля, из которого выплачиваются знаменитые Нобелевские премии.

Наследодатель сможет заключать с потенциальными наследниками договор, который определяет кому и в каком порядке перейдет имущество, порядок содержания тех или иных членов семьи и выполнение других распоряжений.

По словам депутатов, подобные нормы давно существуют в зарубежном праве. Отсутствие их в российском законодательстве приводило к тому, что вопросы наследования крупных состояний и бизнеса решались нашими соотечественниками в зарубежных юрисдикциях и офшорах.

Читайте также:

Фридман собирается оставить своих детей без наследства

Комментарии
Прямой эфир