Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Поправки в УК ужесточат наказание для коррупционеров

А вот «мелкие бытовые» правонарушения в принятом во втором чтении законопроекте, напротив, выведены из разряда уголовных преступлений
0
Поправки в УК ужесточат наказание для коррупционеров
Фото: Алексей Кондрашкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Госдуме во втором чтении принят проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности». Законопроект направлен на смягчение уголовного наказания для лиц, совершивших незначительное преступление. Соответственно, несколько сотен тысяч человек из уголовников превратятся в административных правонарушителей. 

В пояснительной записке, которая прилагается к законопроекту, говорится, что, несмотря на то что в последние годы снижается количество уголовных дел, поступающих в суды, и сокращается общее число осужденных, увеличивается число лиц, попадающих за решетку за совершение преступлений небольшой тяжести.

— Документ не относится к категории конъюнктурных инициатив, порой приводящих лишь к рассогласованию уголовного законодательства. Речь идет о формулировании новой уголовной политики, которая наконец позволит принять внутренне непротиворечивое уголовное законодательство, где правонарушение и наказание за него будут соразмерны, — отмечает председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

В 2014 году из общего числа осужденных за год (719 305 человек) 330 898 человек были признаны виновными и осуждены за мелкие правонарушения вроде краж на незначительную сумму. Между тем человек, совершивший небольшое преступление, не всегда опасен для общества. Негативные же последствия от судимости в таких случаях (причем не только для самого осужденного, но и для его близких родственников) не вполне адекватны характеру совершенных проступков или личности осужденного.

В связи с этим Верховный суд предложил декриминализовать некоторые деяния, предусмотренные Уголовным кодексом. В числе прочего было предложено увеличить сумму хищения, за которое наступает уголовная ответственность. Также законопроект расширяет перечень оснований для освобождения от наказания.

Проект закона предусматривает декриминализацию побоев, не повлекших тяжкие последствия (если это деяние совершено в первый раз), угрозу убийства, злостную неуплату алиментов, использование заведомо подложного документа, если этот документ не официальный.

Кроме того, предполагается усиление уголовной ответственности за преступления коррупционной направленности. Признаны таковыми случаи, когда в качестве взятки передается имущество или оказываются услуги имущественного характера. Причем не обязательно самому должностному лицу, но и по его указанию другому физическому или юридическому лицу. Также вводятся новые виды коррупционных преступлений: посредничество в коммерческом подкупе, мелкий подкуп и мелкое взяточничество. При этом увеличивается вариативность наказаний, вводятся альтернативы штрафы.

— Принятый проект закона — еще один шаг на пути наступления на коррупцию. Это явление многолико и не ограничивается только передачей денег от просителя чиновнику, принимающему «нужные» решения, — считает Павел Крашенинников. — Она проявляется и в виде коммерческого подкупа, корыстного влияния на результаты спортивных соревнований, в «маленькой благодарности» врачу, учителю, полицейскому и т.д.

Как сказано в пояснительной записке, примерно 40% от числа осужденных за все преступления небольшой тяжести составляют те, кто наказан за такие преступления.

Из почти 130 тыс. человек, осужденных за эти преступления в 2014 году, примерно 95% лиц были назначены наказания, не связанные с изоляцией от общества. Около 50 тыс. человек были осуждены условно или к самому мягкому виду уголовного наказания — штрафу. Уголовные дела в отношении еще более 65 тыс. лиц, совершивших перечисленные преступления, прекращены в связи с деятельным раскаянием и примирением сторон.

В соответствии с принятым законопроектом для 200 тыс. осужденных уголовное преступление переквалифицируют в административное. Поправки, вносимые в УК, не касаются преступлений, совершенных группой лиц, — они по-прежнему будут считаться уголовными.  

Комментарии
Прямой эфир