Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Мечтаю о победе в Лиге чемпионов, а всё остальное я уже выиграл»

Заслуженный тренер СССР и России Владимир Максимов — об очередном триумфе «Чеховских медведей», проблемах и позитивных изменениях в отечественном гандболе
0
«Мечтаю о победе в Лиге чемпионов, а всё остальное я уже выиграл»
Фото: ch-medvedi.ru/И.Круглова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Гандбольный клуб «Чеховские медведи» добился уникального результата, в 15-й раз подряд завоевав золотые медали чемпионата России. Впрочем, и тренирует их всё это время уникальный специалист — Владимир Максимов, с именем которого связаны все успехи российского мужского гандбола. Именно он приводил нашу сборную к победам на Олимпиаде, двух чемпионатах мира и чемпионате Европы. Уже давно Максимов сосредоточился на клубной работе, но по-прежнему держит марку и остается сильнейшим тренером страны, кто бы что по этому поводу ни говорил. 70-летний наставник рассказал корреспонденту «Известий», как ему удается так долго находиться в прекрасной физической и творческой форме.

— Владимир Салманович, вы опять никому не отдали золотые медали…

— Может быть, никто не хотел их взять. Медали же не лежат на прилавке. За них надо побороться. Выиграть пару матчей в финальной серии чемпионата — и получить эти медали. В принципе ничего сложного.

— Если «Чеховские медведи» — опять чемпионы, это значит, что в нашем мужском гандболе ничего не меняется или просто Максимов по-прежнему самый сильный тренер?

– Нет, ситуация меняется. Например, с целью повышения зрительского интереса к чемпионату России было решено разыграть золотые медали в формате плей-офф. По итогам предварительного и финального этапов мы опередили «Пермских медведей» на четыре очка. По старой формуле мы чемпионы — и всё. А сейчас появилась интрига. Команда, которая лидировала на протяжении всего сезона, не проиграла тем же «Пермским медведям» ни одного матча, могла оказаться второй.

— То есть вам все-таки создали трудности?

— Конечно. Еще недавно у нас была отлаженная команда, базовый клуб сборной России. Но вот как-то пришли ко мне Александр Деревень, Дима Житников, Сергей Шельменко и честно сказали: «Нам предлагают в другом месте такую сумму… Хотя если бы вы могли платить пусть даже чуть меньше, мы бы остались». У клуба была мечта выиграть Лигу чемпионов. Да и для сборной было бы лучше, если бы ребята имели возможность выступать вместе и дома. Но, к сожалению, удержать их не удалось. Они поехали зарабатывать куда более ощутимые деньги по сравнению с тем, что им могут предложить в России. Получается, мы их вырастили, у нас они состоялись как игроки, а результатами этого труда пользуются другие клубы в других странах. Вот за это обидно. А сколько уже людей уехало на заработки за то время, что я работаю тренером… Наша страна не такая бедная. Она же может содержать такие виды спорта, как футбол, в котором мы ничего не выигрывали и не выиграем, как баскетбол, который не «попадает» на чемпионаты мира и Олимпийские игры… Но гандбол в этот список не входит. Обидно еще и за другое. Мы в свое время практически первыми в стране среди игровиков создали собственную эффективную школу подготовки, которая позволяла нам доминировать в мире, побеждать на всех крупных соревнованиях, включая Олимпиаду. А теперь у нас эта методика не используется по разным причинам. Зато ее взяла на вооружение Франция. Теперь Франция всё выигрывает. Там в отличие от России нашли деньги на гандбол, особенно детский.

— Но, может, то, что многие наши гандболисты в последнее время уехали играть за границу, пойдет на пользу сборной?

— Такое мнение бытовало и раньше. Но тут есть нюансы. Раньше наши игроки уезжали уже, как правило, в ранге чемпионов мира, олимпийских чемпионов, то есть сложившимися мастерами. Соответственно они попадали в топовые клубы и были готовы конкурировать на самом высоком уровне. Но когда за границу уезжают игроки, которые не обладают соответствующим спортивным интеллектом и снижают там требовательность к себе, это заканчивается тем, что они сначала теряют игровую практику, квалификацию, а потом рано или поздно собирают вещички и возвращаются домой. Вот, например, Егор Евдокимов. Когда он играл у нас, то в контратаку бежал почти наравне с таким быстрым игроком, как Тимур Дибиров. Потом уехал в зарубежный клуб, немножко там забыл потренироваться, порвал крестообразную связку и вернулся назад. Но интереса к серьезной работе у него уже не было. Сейчас он еще довольно молодой человек, но уже закончил свою спортивную карьеру и сам стал никому не интересен. И я могу привести несколько подобных примеров. Эти игроки тоже начинали с топовых клубов и потихонечку опускались до рядовых. А если спортсмен не дает максимальный результат в клубе, он и в сборной его не даст. Чудес-то не бывает.

— Позитивные моменты в состоянии нашего гандбола вы сейчас видите?

— Вижу. Ситуация стала меняться к лучшему при новом руководстве федерации. После того, как попечительский совет возглавил вице-премьер Дмитрий Олегович Рогозин. Конечно, большая заслуга в этом и нового президента Федерации гандбола России Сергея Николаевича Шишкарева. Человек фактически вкладывает в наш вид спорта свои личные деньги. Пока позитив касается в основном сборных. Шишкарев поверил в Евгения Васильевича Трефилова, и наша женская команда отобралась на Олимпиаду. На последнем чемпионате мира она заняла пятое место, но проиграла всего один матч. Такой результат заслуживает уважения. К тому же в женском гандболе хорошо работают детские школы – в Краснодаре, Волгограде, Тольятти, Астрахани… В мужском гандболе немного сложнее. Но федерация уже начала проводить такую необходимую работу, как подготовка и лицензирование тренерских кадров. Сейчас благодаря федерации стали и больше показывать гандбол. И уже на матчах чемпионата России в некоторых городах можно увидеть полные залы. Эта атмосфера праздника, которая создается вокруг гандбола, конечно, тонизирует и участников действия.

— Кстати, насчет тренеров. Что-то пока не очень видно новых Максимовых и Трефиловых?

— Я считаю, что Лев Воронин провел большую работу с «Пермскими медведями». Я видел, как он хотел выиграть золотые медали, как вел команду во время матчей, как расстроился после поражения. Была настоящая борьба, а в борьбе воспитывается не только спортсмен, но и тренер. К сожалению, пока нет результата у Дмитрия Торгованова в сборной. Хотя федерация много сделала для того, чтобы команда попала на Олимпиаду. Часть просчетов Торгованова, на мой взгляд, связана с некоторой переоценкой своих сил. Где-то он подумал, что всё может. Но такая психология хороша для спортсмена, а тренер должен сомневаться и критически оценивать себя. В итоге не до конца был использован потенциал нынешнего состава сборной России, мы могли выступить лучше. И в чемпионате страны команда Торгованова довольствовалась лишь бронзовыми медалями.

— Вы, мягко говоря, опытный тренер. Как вам удается на протяжении стольких лет держать себя в боевой форме?

— Во-первых, когда часто обновляется состав, приходится работать в ускоренном режиме. Игрока, который вчера многое не умел, нужно за короткий промежуток времени этому научить. А во-вторых, спорт не стоит на месте. Соперники тоже заставляют находиться в тонусе.

— А у вас еще есть тренерская мечта?

— Есть. Выиграть Лигу чемпионов, и чтобы вся команда состояла из россиян. Не так давно мы были близки к этому, но помешали финансовые проблемы, и мечта не осуществилась. Всё остальное я выиграл и как спортсмен, и как тренер. Не знаю, хватит ли физических возможностей. Возраст все-таки у меня уже довольно серьезный. По три тренировки в день я еще могу выдержать, но ребята у нас молодые, надо 4–5 лет, чтобы они стали хорошими игроками. Да и не всё зависит только от меня. Конечно, спасибо руководству Московской области, которое уделяет большое внимание развитию молодежного спорта, в том числе нашему училищу олимпийского резерва. Но есть еще и профессиональный спорт. И я вам честно скажу, если бы сегодня не поддержка Алексея Николаевича Ананьева (руководитель компании, которая является генеральным партнером «Чеховских медведей». — «Известия»), команды бы вообще не было.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Комментарии
Прямой эфир