Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Уроженца Центральной Азии лишили гражданства РФ за конфликт в Липецке
Мир
Маск назвал ложной статью WSJ о его уходе с поста главы Tesla
Мир
В Израиле 18 человек задержаны по подозрению в причастности к пожарам
Мир
Такер Карлсон заявил о деградации авторитета и военной мощи США
Мир
Мадуро объявил 30 апреля Днем победы человечества над фашизмом
Общество
Недонесение о диверсии станет уголовным преступлением в РФ с 2 мая
Мир
Трамп заявил о большой выгоде для США в рамках сделки по ресурсам
Общество
Между Россией и Абхазией начал курсировать новый электропоезд «Диоскурия»
Общество
Заслуженная артистка России Ирина Кострова умерла на 103-м году жизни
Мир
Исполняющий обязанности президента Южной Кореи ушел в отставку
Общество
СК возбудил дело по факту удара ВСУ по рынку в Алешках Херсонской области
Спорт
ФК «Динамо» объявил об уходе главного тренера Марцела Лички
Мир
Иран осудил введение нового пакета санкций со стороны США
Армия
Росгвардейцы уничтожили склад боеприпасов ВСУ на харьковском направлении
Мир
NYP узнала о недовольстве США подходом Уиткоффа к переговорам с Россией
Спорт
«Вашингтон» с Овечкиным впервые за семь лет вышел во второй раунд Кубка Стэнли
Мир
Путин высоко оценил содействие ОАЭ обменам удерживаемыми лицами между РФ и Украиной

«Мечтаю о победе в Лиге чемпионов, а всё остальное я уже выиграл»

Заслуженный тренер СССР и России Владимир Максимов — об очередном триумфе «Чеховских медведей», проблемах и позитивных изменениях в отечественном гандболе
0
«Мечтаю о победе в Лиге чемпионов, а всё остальное я уже выиграл»
Фото: ch-medvedi.ru/И.Круглова
Выделить главное
Вкл
Выкл

Гандбольный клуб «Чеховские медведи» добился уникального результата, в 15-й раз подряд завоевав золотые медали чемпионата России. Впрочем, и тренирует их всё это время уникальный специалист — Владимир Максимов, с именем которого связаны все успехи российского мужского гандбола. Именно он приводил нашу сборную к победам на Олимпиаде, двух чемпионатах мира и чемпионате Европы. Уже давно Максимов сосредоточился на клубной работе, но по-прежнему держит марку и остается сильнейшим тренером страны, кто бы что по этому поводу ни говорил. 70-летний наставник рассказал корреспонденту «Известий», как ему удается так долго находиться в прекрасной физической и творческой форме.

— Владимир Салманович, вы опять никому не отдали золотые медали…

— Может быть, никто не хотел их взять. Медали же не лежат на прилавке. За них надо побороться. Выиграть пару матчей в финальной серии чемпионата — и получить эти медали. В принципе ничего сложного.

— Если «Чеховские медведи» — опять чемпионы, это значит, что в нашем мужском гандболе ничего не меняется или просто Максимов по-прежнему самый сильный тренер?

– Нет, ситуация меняется. Например, с целью повышения зрительского интереса к чемпионату России было решено разыграть золотые медали в формате плей-офф. По итогам предварительного и финального этапов мы опередили «Пермских медведей» на четыре очка. По старой формуле мы чемпионы — и всё. А сейчас появилась интрига. Команда, которая лидировала на протяжении всего сезона, не проиграла тем же «Пермским медведям» ни одного матча, могла оказаться второй.

— То есть вам все-таки создали трудности?

— Конечно. Еще недавно у нас была отлаженная команда, базовый клуб сборной России. Но вот как-то пришли ко мне Александр Деревень, Дима Житников, Сергей Шельменко и честно сказали: «Нам предлагают в другом месте такую сумму… Хотя если бы вы могли платить пусть даже чуть меньше, мы бы остались». У клуба была мечта выиграть Лигу чемпионов. Да и для сборной было бы лучше, если бы ребята имели возможность выступать вместе и дома. Но, к сожалению, удержать их не удалось. Они поехали зарабатывать куда более ощутимые деньги по сравнению с тем, что им могут предложить в России. Получается, мы их вырастили, у нас они состоялись как игроки, а результатами этого труда пользуются другие клубы в других странах. Вот за это обидно. А сколько уже людей уехало на заработки за то время, что я работаю тренером… Наша страна не такая бедная. Она же может содержать такие виды спорта, как футбол, в котором мы ничего не выигрывали и не выиграем, как баскетбол, который не «попадает» на чемпионаты мира и Олимпийские игры… Но гандбол в этот список не входит. Обидно еще и за другое. Мы в свое время практически первыми в стране среди игровиков создали собственную эффективную школу подготовки, которая позволяла нам доминировать в мире, побеждать на всех крупных соревнованиях, включая Олимпиаду. А теперь у нас эта методика не используется по разным причинам. Зато ее взяла на вооружение Франция. Теперь Франция всё выигрывает. Там в отличие от России нашли деньги на гандбол, особенно детский.

— Но, может, то, что многие наши гандболисты в последнее время уехали играть за границу, пойдет на пользу сборной?

— Такое мнение бытовало и раньше. Но тут есть нюансы. Раньше наши игроки уезжали уже, как правило, в ранге чемпионов мира, олимпийских чемпионов, то есть сложившимися мастерами. Соответственно они попадали в топовые клубы и были готовы конкурировать на самом высоком уровне. Но когда за границу уезжают игроки, которые не обладают соответствующим спортивным интеллектом и снижают там требовательность к себе, это заканчивается тем, что они сначала теряют игровую практику, квалификацию, а потом рано или поздно собирают вещички и возвращаются домой. Вот, например, Егор Евдокимов. Когда он играл у нас, то в контратаку бежал почти наравне с таким быстрым игроком, как Тимур Дибиров. Потом уехал в зарубежный клуб, немножко там забыл потренироваться, порвал крестообразную связку и вернулся назад. Но интереса к серьезной работе у него уже не было. Сейчас он еще довольно молодой человек, но уже закончил свою спортивную карьеру и сам стал никому не интересен. И я могу привести несколько подобных примеров. Эти игроки тоже начинали с топовых клубов и потихонечку опускались до рядовых. А если спортсмен не дает максимальный результат в клубе, он и в сборной его не даст. Чудес-то не бывает.

— Позитивные моменты в состоянии нашего гандбола вы сейчас видите?

— Вижу. Ситуация стала меняться к лучшему при новом руководстве федерации. После того, как попечительский совет возглавил вице-премьер Дмитрий Олегович Рогозин. Конечно, большая заслуга в этом и нового президента Федерации гандбола России Сергея Николаевича Шишкарева. Человек фактически вкладывает в наш вид спорта свои личные деньги. Пока позитив касается в основном сборных. Шишкарев поверил в Евгения Васильевича Трефилова, и наша женская команда отобралась на Олимпиаду. На последнем чемпионате мира она заняла пятое место, но проиграла всего один матч. Такой результат заслуживает уважения. К тому же в женском гандболе хорошо работают детские школы – в Краснодаре, Волгограде, Тольятти, Астрахани… В мужском гандболе немного сложнее. Но федерация уже начала проводить такую необходимую работу, как подготовка и лицензирование тренерских кадров. Сейчас благодаря федерации стали и больше показывать гандбол. И уже на матчах чемпионата России в некоторых городах можно увидеть полные залы. Эта атмосфера праздника, которая создается вокруг гандбола, конечно, тонизирует и участников действия.

— Кстати, насчет тренеров. Что-то пока не очень видно новых Максимовых и Трефиловых?

— Я считаю, что Лев Воронин провел большую работу с «Пермскими медведями». Я видел, как он хотел выиграть золотые медали, как вел команду во время матчей, как расстроился после поражения. Была настоящая борьба, а в борьбе воспитывается не только спортсмен, но и тренер. К сожалению, пока нет результата у Дмитрия Торгованова в сборной. Хотя федерация много сделала для того, чтобы команда попала на Олимпиаду. Часть просчетов Торгованова, на мой взгляд, связана с некоторой переоценкой своих сил. Где-то он подумал, что всё может. Но такая психология хороша для спортсмена, а тренер должен сомневаться и критически оценивать себя. В итоге не до конца был использован потенциал нынешнего состава сборной России, мы могли выступить лучше. И в чемпионате страны команда Торгованова довольствовалась лишь бронзовыми медалями.

— Вы, мягко говоря, опытный тренер. Как вам удается на протяжении стольких лет держать себя в боевой форме?

— Во-первых, когда часто обновляется состав, приходится работать в ускоренном режиме. Игрока, который вчера многое не умел, нужно за короткий промежуток времени этому научить. А во-вторых, спорт не стоит на месте. Соперники тоже заставляют находиться в тонусе.

— А у вас еще есть тренерская мечта?

— Есть. Выиграть Лигу чемпионов, и чтобы вся команда состояла из россиян. Не так давно мы были близки к этому, но помешали финансовые проблемы, и мечта не осуществилась. Всё остальное я выиграл и как спортсмен, и как тренер. Не знаю, хватит ли физических возможностей. Возраст все-таки у меня уже довольно серьезный. По три тренировки в день я еще могу выдержать, но ребята у нас молодые, надо 4–5 лет, чтобы они стали хорошими игроками. Да и не всё зависит только от меня. Конечно, спасибо руководству Московской области, которое уделяет большое внимание развитию молодежного спорта, в том числе нашему училищу олимпийского резерва. Но есть еще и профессиональный спорт. И я вам честно скажу, если бы сегодня не поддержка Алексея Николаевича Ананьева (руководитель компании, которая является генеральным партнером «Чеховских медведей». — «Известия»), команды бы вообще не было.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности