Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

С Владимира Газзаева требуют 30 млн тенге

Руководство казахстанского «Актобе» намерено вернуть деньги, которые заплатило своему бывшему главному тренеру
0
С Владимира Газзаева требуют 30 млн тенге
Фото: РИА НОВОСТИ/Владимир Песня
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Казахстанский футбольный клуб «Актобе» намерен подать иск в Палату по разрешению споров ФИФА или суд Евразийского экономического союза о возврате 30,34 млн тенге (около 6 млн рублей) с бывшего главного тренера команды Владимира Газзаева. Любопытно, что сын известного российского специалиста Валерия Газзаева фигурировал среди претендентов на пост наставника московского «Динамо», но в понедельник его возглавил Юрий Калитвинцев. 

По информации «Известий», трудовой договор «Актобе» с Газзаевым-младшим был заключен 10 июля 2014 года и действовал до 10 декабря 2015-го. 35-летнему тренеру полагалась ежемесячная зарплата в 6,16 млн тенге (1,17 млн рублей по курсу на лето 2014 года и 1,848 млн рублей по курсу на зиму-2014/15). Дополнительным соглашением от 26 декабря 2014 года зарплата была увеличена и составила 7,58 млн тенге в месяц с 1 января 2015-го (2,274 млн рублей по курсу на лето-2015). Также тренер получил единовременную выплату за участие в чемпионате и Кубке Казахстана 2015 года в сумме 30,34 млн тенге до 17 июля 2015-го. Однако в случае увольнения до 17 июля 2015 года эта премия аннулировалась. Контракт с Газзаевым расторгли 16 июля 2015-го, но при этом сумма в 30,34 млн тенге не была удержана клубом. 

Согласно заключению финансовой полиции Казахстана, это является прямым убытком «Актобе», который существует за счет бюджетных средств. Между тем президент клуба Сагат Енсегенулы, при котором подписывался контракт с Газзаевым и не была удержана вышеуказанная сумма, в декабре 2015 года покинул свой пост после соответствующего решения акима Актюбинской области Бердыбека Сапарбаева. 

Интересно, что этому увольнению предшествовал публичный разнос клубного менеджера со стороны главы региона. Сапарбаев припомнил, какие зарплаты имели легионеры «Актобе», пришедшие при Газзаеве, в частности левый защитник Андерсон Сантана ($61 тыс. в месяц), форварды Маркос Пиццелли ($75 тыс.), Данило Неко (€67 тыс.) и Оливье Данило (€57 тыс.). После отставки Енсегенулы из «Актобе» областной аким заявил, что на погашение долгов клуба в 500 млн тенге (около 100 млн рублей) не будет потрачено ни копейки из бюджета.

Нынешний генеральный директор «Актобе» Дмитрий Васильев, занимающийся составлением иска, отказался от подробных комментариев. 

— Это внутреннее дело клуба, не для сторонних глаз и ушей, — заявил он «Известиям».

Владимир Газзаев пришел в «Актобе» в июле 2014 года, когда клуб находился на первом месте в турнирной таблице чемпионата Казахстана. Но при новом тренере он потерял лидерство и проиграл чемпионскую гонку «Астане». В следующем сезоне, получив значительные средства на комплектование состава, российский специалист шел с «Актобе» на первом месте, но проиграл в квалификации Лиги Европы скромному эстонскому «Нымме Калью» и был отправлен в отставку.

Самостоятельную тренерскую карьеру Газзаев начал в 2011 году во владикавказской «Алании» под руководством отца, занимавшего пост президента клуба. Им удалось вывести команду в финал Кубка России и завоевать путевку в Лигу Европы. В квалификационном раунде соревнования был обыгран «Актобе», а в раунде плей-офф осетинский клуб в напряженной борьбе уступил турецкому «Бешикташу» (0:3, 2:0). По итогам сезона-2011/12 «Алания» пробилась в РФПЛ, но через год вылетела оттуда, несмотря на серьезные финансовые вливания со стороны компании «Русгидро». Газзаев-младший тренировал команду в первой половине сезона, а весной на тренерском посту его сменил Газзаев-старший, продолжавший исполнять обязанности президента. В январе 2014 года «Алания» снялась с соревнований в ФНЛ из-за финансовых проблем. Чуть ранее Счетная палата РФ провела проверку юридического лица ГАУ ФК «Алания» и выявила низкую финансовую дисциплину.

В октябре 2014-го в отношении директора клуба Александра Стельмаха возбудили уголовное дело о растрате бюджетных средств. Спустя год оно было прекращено за отсутствием состава преступления, но в конце мая 2016-го дело возобновили по вновь открывшимся обстоятельствам. Интересно, что к Газзаеву-старшему правоохранительные органы претензий не имели, так как он официально не занимал руководящей должности в клубе, находясь лишь в его правлении. Несмотря на то что Валерий Георгиевич значился на официальном сайте «Алании» президентом клуба, в штатном расписании такой должности не существовало, и ни под одним документом подписи Газзаева не было.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Комментарии
Прямой эфир