Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Суперджеты» сдадут в аренду за рубли

С этой целью уставной капитал «Государственной транспортной лизинговой компании» будет увеличен на 30 млрд рублей
0
«Суперджеты» сдадут в аренду за рубли
Фото: REUTERS/Pascal Rossignol

Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Простимулировать лизинг и аренду российских региональных пассажирских самолетов «Сухой Суперджет 100» (SSJ-100) планируется путем увеличения уставного капитала «Государственной транспортной лизинговой компании» (ГТЛК) на 30 млрд рублей. Соответствующий проект постановления правительства подготовлен Министерством транспорта России.

Средства поступят в результате выкупа государством дополнительно размещенных акций ГТЛК. После этого они будут перечислены производителю SSJ-100 — компании «Гражданские самолеты Сухого», акционерами которой выступают компания «Сухой», входящая в «Объединенную авиастроительную корпорацию», и итальянская Leonardo-Finmeccanica company.

В пояснительной записке к проекту постановления отмечается, что за счет полученных средств будет реализован опцион на закупку дополнительных самолетов по ранее заключенному контракту между ГТЛК и «Гражданскими самолетами Сухого» путем перечисления аванса на производство авиатехники. Оплата оставшейся стоимости авансированных самолетов по мере поставки будет производиться ГТЛК за счет средств, привлеченных из внебюджетных источников, доля которых составляет не более 50% от общего объема инвестиций. Планируется, что будет приобретено 26 самолетов SSJ-100, которые после этого будут переданы в лизинг и аренду заинтересованным авиакомпаниям. Ожидается, что арендный парк к 2019 году составит около 58 самолетов.

Ранее увеличение уставного капитала ГТЛК с целью развития лизинга SSJ-100 уже производилось. Так, в октябре прошлого года компании было направлено также 30 млрд рублей. На тот момент между ГТЛК и «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) был заключен контракт на 32 самолета SSJ-100 с опционом на покупку еще 28 авиалайнеров.

По данным Минтранса, за счет полученных средств ГТЛК в полном объеме оплатила производителю самолетов SSJ-100 стоимость 10 авиалайнеров и авансировала поставки 22 воздушных судов в 2016-2017 годах. По состоянию на 5 июня 2016 года было поставлено и передано в аренду авиакомпаниям восемь воздушных судов и еще 16 будут переданы в 2017 году, сообщили «Известиям» в ГТЛК.

В настоящее время, несмотря на то что SSJ-100 обладает высоким уровнем конкурентоспособности, спрос на данный самолет как на внутреннем, так и внешнем рынке ограничен. В Минтрансе считают, что это связано с тем, что стоимость новых SSJ-100 номинирована в долларах, и при этом недостаточен уровень послепродажного обслуживания и технической поддержки по сравнению с самолетами иностранного производства. В результате сейчас более 95% всех авиаперевозок в России осуществляется самолетами зарубежного производства, а количество отечественных самолетов, используемых авиакомпаниями, постоянно сокращается.

В то же время большинство судов иностранных моделей передаются в лизинг, аренду по ставкам, номинированным в иностранной валюте. «В условиях волатильности курса рубля отечественные авиакомпании подвергаются высокому валютному риску и снижению маржинальности своей деятельности до критически низких значений», — отмечается в материалах Минтранса.

Стимулировать рост платежеспособного спроса и соответственное расширение производства российских авиалайнеров планируется путем снижения стоимости эксплуатации воздушного судна за счет предоставления льготных условий лизинга, аренды самолетов SSJ-100. Имеется в виду, что ставка лизинга и аренды будет номинирована в рублях, отмечается в пояснительной записке к проекту. Это становится возможным за счет авансирования производства самолетов за счет бюджетных средств.

По словам главы отраслевого портала Avia.ru Романа Гусарова, подобные меры господдержки на старте авиационных проектов используются практически во всех странах — производителях авиатехники. Благодаря докапитализации ГТЛК и авансированию производства самолеты не имеют кредитной процентной нагрузки, что позволяет ГТЛК передавать самолеты в лизинг по более низким лизинговым ставкам, что, несомненно, стимулирует спрос, уверен эксперт. В нынешних экономических условиях, когда иностранные деньги дорогие и есть курсовая нестабильность на рынке, дополнительно способствует спросу на SSJ-100 также и то, что ставки лизинга номинированы в рублях.

— Сейчас российские авиаперевозчики отдают предпочтение технике, которую можно взять в лизинг за рубли, — уверен Роман Гусаров.  

Как рассказали «Известиям» в ГТЛК, список потенциальных эксплуатантов SSJ-100 достаточно широк.

— Это могут быть как компании, которые планомерно развивают свой парк и уже переросли региональные машины в 30-70 мест, но пока не могут разместить в своей маршрутной сети суда размерностью в 130-150 кресел (B737 или A319/320), как, например, ИрАэро, так и участники рынка, имеющие в своем парке более крупные самолеты, такие как авиакомпания «Якутия», — рассказали в ГТЛК.

По данным компании, сейчас арендаторами выступают такие перевозчики, как «Ямал», «Якутия», «Алроса», «Тувинские авиалинии», и многие другие.

В настоящее время, согласно заключенным соглашениям о намерениях с ГТЛК, потребность в SSJ-100 со стороны авиакомпаний на внутреннем и внешних рынках составляет 110 самолетов. «В этой связи расширение мероприятий по стимулированию продаж самолетов «Сухой Суперджет‑100» через механизм лизинга, аренды остается актуальным», — уверены разработчики проекта постановления.

В дополнение к реализации проекта по продвижению самолетов SSJ-100 на базе ГТЛК уже сформирован собственный склад запасных частей. По данным Минтранса, он содержит порядка 190 различных запчастей и агрегатов. Сейчас «Гражданские самолеты Сухого» рассматривают возможность создания на базе ГТЛК единого поставщика комплектующих для сборки воздушных судов и запасных частей для послепродажного обслуживания самолетов SSJ-100.

Комментарии
Прямой эфир