Взаимоотношения России с европейскими странами, со странами НАТО в последнее время, скажем так, не блестящи. Причем политики в данном случае взяли инициативу в свои руки, и знаменитая формула «политика есть концентрированное выражение экономики» в нынешних конкретных условиях не работает.
Была бы экономика впереди политики, так не случился бы обвал товарооборота между Россией и Евросоюзом. Общие потери от политических санкций против Москвы и встречных контрсанкций, по данным самих же европейцев, оцениваются более чем в $100 млрд. В нынешних условиях сложной финансово-экономической ситуации в Старом Свете эти потери стали весьма чувствительны — по $3–5 млрд убытков в конкретных районах ЕС. И это — болезненный удар прямо по гражданам Евросоюза. Но у тамошних политиков на первом месте сегодня не забота о карманах соотечественников, а очередной приступ русофобии.
На этом психологическом фоне — в стиле весеннего обострения пациентов доктора Сербского — мы констатируем усиление военной активности у границ России со стороны НАТО. Эта гиперактивность уже приобретает формы угрозы, хотя еще не слишком убедительной — пока все идет в рамках формулы: «меня пугают, а мне не страшно».
Но это не только угроза — военная активность получает чрезвычайно мощную поддержку в информационно-пропагандистском плане.
Практически все ведущие СМИ Евросоюза работают на то, чтобы навязать своим читателям, зрителям и слушателям образ «ужасной» России или, как стало модно выражаться после фильма «Властелин колец», образ «Мордора».
«Эльфам» Европы внушают, что вот-вот «с Востока танки отправятся в поход» по просторам Прибалтики и Польши, что «русские моряки готовят десант» в Скандинавии и ради этой подготовки «в прибрежных водах хозяйничают русские подводные лодки», что Москва «готовится нанести ракетный удар»... И несут иную несусветную ерунду.
Насмотревшись местного ТВ и начитавшись европейской прессы, кое-кто уже роет бомбоубежища и запасается на крайний случай всякой всячиной. И в разгаре этого обострения никто пока громко в Европе не задал простой вопрос: «А зачем России нападать на Евросоюз?».
Тамошние политики прекрасно понимают, что у нас главная задача — развитие страны, подъем экономики и улучшение жизни народа. И обеспечение для этих целей своей безопасности. Вот наши заботы. Однако «партнеры» явно нацелились на обострение, и ответы на простые вопросы их не интересуют, главное — создать вдоль российских границ пояс нестабильности, да и настроить население приграничных с Россией стран на враждебную в отношении Москвы тональность.
На этом фоне любые заявления по нашу сторону границы, в которых содержится хоть толика смысла, подтверждающая якобы наши «агрессивные намерения», воспринимаются там как зримые подтверждения правоты западных пропагандистов: «Вот видите — русские сами признаются в нехороших намерениях относительно европейской семьи народов».
При этом надо заметить, что нашей дипломатии приходится работать в Европе именно в условиях такого информационного фона. И даже у руководства МИД России складывается впечатление, что тамошние политики не могут говорить публично перед своими избирателями, что они думают и о чем откровенничают с нашими дипломатами в приватной обстановке. Атмосфера, знаете ли, не позволяет — мгла сгустилась над головами, вот им «Мордор» везде и мерещится...
Да, политическое решение «Противостоять!» там принято, и личные симпатии евроруководителей к России, а они вполне реальны, не могут перевесить общую генеральную линию на «демонизацию», подчиняясь которой те же европолитики регулярно выступают с трибун.
И дипломатическая работа в таких условиях становится тем самым «искусством возможного», о чем пишут в учебниках. Есть же правило, выраженное в известной формуле: «Если дипломат говорит «нет» — это не дипломат». Поэтому у дипломатов есть и своя специфика, и свои рамки высказываний.
Почему я это пишу? Потому, что необходимо понимать: в нынешних условиях нарастающего напряжения любое слово, которое там воспримут в интересах нагнетания обстановки, может лишь усугубить сложности взаимоотношений. И потому с удивлением можно прочитать в нашей прессе, например, мнение о том, что нет смысла, мол, гарантировать границы соседних с Россией стран с недружественными режимами. И, мол, пора России даже громогласно заявить об отказе от таких гарантий.
Интересно и то, что начали звучать странные, на мой взгляд, упреки в адрес российской дипломатии, которой предлагается не то чтобы сказать «нет», а сверх того — «стукнуть кулаком по столу» и «нейтрализовать» наших недоброжелателей. Пора, мол, сделать МИДу такое заявление, тогда после одного «четкого дипломатического шага» международная повестка дня сразу, мол, изменится. Вот так — ни больше, ни меньше.
Но ведь вопрос «нейтрализации» к функциям дипломатов не имеет отношения по определению. Нет? А с другой стороны — кто помнит, как и когда менялась от одного заявления Москвы запланированная и утвержденная в том же Вашингтоне повестка дня? Что, не припоминаете? То-то же...
Конечно, свобода слова — дело хорошее. Но выступать с предложениями подобного рода, знаете ли... Нам что, силовой конфронтации с Европой сегодня не хватает? Нам что, больше делать нечего, как размышлять о перекройке границ государств НАТО? А именно об этом де-факто и хотят затеять разговор...
При этом такие идеи или вбросы — кому как нравится — вряд ли уместны в столь специфических условиях, когда наши «партнеры» только и ждут — где бы русские «прокололись», чтобы поднять градус антироссийской информационной вакханалии. Вон, у наших границ прямо сейчас даже не тучи ходят хмуро, а натовские учения идут чередой. Давненько такого не отмечалось. А тут им прямо «яичко к Христову дню» — доказательство-с: «Мордор вынашивает агрессию!».
Ясно, что никакого отношения к нашей внешней политике обсуждаемые вбросы не имеют. Однако в критические времена, а сегодня, похоже, они вернулись, каждое слово — даже в условиях реальной свободы слова в России — может сыграть совсем не ту роль, которую авторы вкладывают в него изначально.
Да, в Европе, а уж тем паче в НАТО полно желающих подбросить дровишек в старый, как и весь Старый Свет, костер русофобии. Вот века проходят, а этот огонь всё горит и горит... Так зачем же с нашей стороны таскать для них хворост? Да пусть они там сами живут — у нас дел по подъему России «за гланды»!