Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Кинотавр-2016» выступил за преемственность поколений

На открытии киносмотра в Сочи вспоминали Алексея Жаркова и Сергея Бодрова-младшего
0
«Кинотавр-2016» выступил за преемственность поколений
Фото: ТАСС/Артем Геодакян
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Кинопраздник омрачило известие о смерти народного артиста России Алексея Жаркова.

— В таких случаях мне всегда хочется выразить соболезнования близким, им тяжелее всего, — сказал «Известиям» режиссер Владимир Хотиненко. — Жарков был актером с большой буквы. Он ушел — и такой краски в нашем кино больше нет. Уходят актеры уникального поколения, и от этого грустно...

Торжественная церемония открытия прошла в Зимнем театре. По красной ковровой дорожке прошлись Сергей Сельянов, Джаник Файзиев, Анна Михалкова, Иосиф и Нелли Кобзон, Рената Литвинова, Сергей Бодров-старший и другие звезды. 

— Погода сегодня удалась, фильм открытия — тоже, — радовался президент «Кинотавра» Александр Роднянский. — «Кинотавр» всегда был местом, где встречались режиссеры и актеры разных поколений. И в этот раз мы не подгадывали, чтобы фильм открытия объединил работы молодых, а вечером состоялся показ мэтра — Сергея Бодрова. В этом дух нашего фестиваля, его суть и смысл: показать связь поколений в нашем кино. 

Хотя с погодой повезло, но на красной дорожке не обошлось без волнений: Агния Кузнецова, позируя перед фотографами, запуталась в длинном шлейфе своего вечернего платья. А также пожаловалась журналистам на красивые, но неудобные туфли-лодочки.

Первыми по дорожке прошлись режиссер Жора Крыжовников и его жена и любимая актриса Юлия Александрова. Улыбались зрителям и представители команды «Экипажа»: режиссер Николай Лебедев и актриса Катерина Шпица.

— Я приезжаю на этот фестиваль с его самого первого дня, — признался Иосиф Кобзон. — Для меня это единственная возможность посмотреть хорошее отечественное кино. Буду смотреть все фильмы подряд.

Федор Бондарчук, прибывший на фестиваль без новой подруги Паулины Андреевой, позировал камерам с Александром Роднянским.

Фильмом открытия стал сборник новелл «Петербург. Только по любви», в который вошла и работа Ренаты Литвиновой. 

— Я приехал со своей дочерью, крестной которой является Рената, — сказал актер Михаил Ефремов. — Для нас это семейный фестиваль. Кроме того, я буду представлять фильм «Хороший мальчик», где сыграл не очень хорошего учителя.

Владимир Хотиненко отметил, что в основной конкурс вошли работы четверых его учеников.

— Очень сильные фильмы в этом году, — подчеркнул Хотиненко. — Я всегда очень переживаю за своих ребят. Болеть буду одинаково за всех. Для меня лучшего из них выбрать невозможно.

Завершилась церемония открытия специальным показом фильма режиссера Сергея Бодрова «Кавказский пленник». Ленте в этом году исполняется 20 лет.

— Первый раз я приехал сюда как раз 20 лет назад с Олегом Меньшиковым и Сергеем Бодровым-младшим, — погрузился в воспоминания Сергей Бодров. — Мы были молодыми, веселыми, и мы победили. Сергей стал звездой. И до сих пор остается. Этот фестиваль помог и продолжает помогать многим молодым авторам и актерам. Думаю, нас ждет немало открытий. Помню, шесть лет назад я был в жюри и мы дали приз первому фильму Василия Сигарева. Теперь он стал известным неординарным режиссером. 

Комментарии
Прямой эфир