Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сергей Моня не будет играть за сборную России

Знаменитый баскетболист пропустит квалификацию чемпионата Европы-2017 и, скорее всего, завершит карьеру в национальной команде
0
Сергей Моня не будет играть за сборную России
Фото: ТАСС/Елена Никитченко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На этой неделе главный тренер сборной России по баскетболу Сергей Базаревич объявит расширенный состав, который в июле начнет подготовку к квалификационному турниру чемпионата Европы 2017 года. По информации «Известий», 32-летний капитан «Химок» и национальной команды Сергей Моня на приглашение наставника ответил отказом. Эту информацию «Известиям» подтвердил источник в Российской федерации баскетбола. 

— Базаревич общался с капитаном сборной и хотел видеть его в составе, — отметил источник. — Однако баскетболист дал понять, что больше не чувствует мотивации выступать за сборную России. К тому же хронические травмы не позволяют ему быть в оптимальной форме в конце июля. Не исключено, что в ближайшее время Моня вообще объявит о завершении карьеры в сборной. Его посещали такие мысли еще в сентябре 2013 года, после провального Евробаскета. Однако тогда тренерскому штабу во главе с Евгением Пашутиным удалось уговорить форварда остаться в команде.

Базаревич отказался комментировать эту ситуацию. При этом в интервью «Известиям» тренер отметил, что сборной нужно обновляться, искать новых лидеров, которые смогут проявить себя в следующем олимпийском цикле. 

Моня выступает за национальную команду уже более 10 лет. Он принимал самое активное участие во всех успешных турнирах нашей сборной за этот период, завоевал золото (2007) и бронзу (2011) Евробаскета, а также бронзу Олимпийских игр в Лондоне (2012). В 2009 году после ухода Петра Самойленко Моня был назначен капитаном команды. Экс-тренер сборной России Дэвида Блатт называл Сергея ключевым игроком. «Моня был со мной с первого дня, — отмечал специалист. — Он никогда не пропускал матчи, не пропускал турниры, не упускал ни одного шанса помочь команде. Моня — это и есть российский баскетбол. Сергей — лучший подопечный из тех, с кем мне приходилось работать». 

Такая оценка заслуженного американского тренера дорогого стоит, учитывая, что в сборной России при Блатте играли Андрей Кириленко, Джон Холден, Виктор Хряпа, Алексей Швед, Александр Каун...

Клубная карьера Мони началась в саратовском «Автодоре». Ему хватило двух сезонов, чтобы заинтересовать скаутов ЦСКА. Тренер армейцев Душан Ивкович постепенно вводил молодого игрока в основной состав. Моня был выбран «Портленд Трэйл Блэйзерс» в первом раунде драфта под высоким 24-м номером и решил попробовать свои силы в Национальной баскетбольной ассоциации. Однако проявить себя за океаном ему не удалось. По словам Сергея, тренеры доверяли ему, но он сам не выдержал конкуренции.

Из НБА Моня вернулся не в ЦСКА, а в московское «Динамо». Но когда бело-голубые столкнулись с серьезными финансовыми проблемами, перешел в «Химки». На протяжении всех шести лет в подмосковной команде Моня был системообразующим игроком и помог клубу дважды выиграть Кубок Европы.

После ухода Мони роль лидера сборной должны будут, видимо, примерить на себя Виталий Фридзон и Алексей Швед. Последний уже заявил, что возвращается в национальную команду после двухлетнего отсутствия.

Добавим, что отборочный турнир чемпионата Европы-2017 стартует в конце августа. Соперниками россиян на этой стадии будут сборные Боснии и Швеции.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Комментарии
Прямой эфир