Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Веснина и Макарова остаются одной из лучших пар мира

Российские теннисистки остановились всего лишь в шаге от победы на «Ролан Гаррос»
0
Веснина и Макарова остаются одной из лучших пар мира
Фото: ТАСС/ AP Photo/ Alastair Grant
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

К сожалению, россиянки Екатерина Макарова и Елена Веснина не смогли завоевать свой третий совместный титул «Большого шлема» в карьере. В финале Открытого чемпионата Франции по теннису они уступили хозяйкам корта Кристине Младенович и Каролин Гарсии (3:6, 6:2, 4:6), но всё равно подтвердили статус одной из лучших пар мира.

Макарова и Веснина стали играть в дуэте незадолго до Олимпиады в Лондоне. И хоть медаль на Играх-2012 добыть не получилось, союз задорной Лены и спокойной, даже несколько флегматичной Кати получился очень удачным. Свидетельством чему стали их победы на «Ролан Гаррос»-2013 и Открытом чемпионате США-2014. Но в конце прошлого — начале нынешнего года казалось, что пара находится на грани распада. Из-за травмы Макаровой девушки не выступали с августовского турнира в Торонто. Причем даже после возвращения Екатерины в тур в январе 2016-го пара не спешила воссоединяться. Веснина играла с другими партнершами, чаще всего с юной Дарьей Касаткиной, с которой даже взяла Кубок Кремля и дошла до полуфинала в Дохе. В то время как Макарова пробовала себя в дуэте с чешками Люси Шафаржовой и Барборой Стрыковой.

Однако воссоединение состоялось в конце апреля — начале мая в Мадриде, где россиянки сразу добрались до полуфинала, уступив как раз француженкам Младенович и Гарсии. Потом был финал в Риме, который они проиграли звездной швейцарско-индийской паре Мартина Хингис/Саня Мирза. И сейчас в Париже Елена и Екатерина выглядели достойно — пусть титул завоевать не удалось, но они защитили прошлогодние рейтинговые очки и гарантировали себе участие в Олимпиаде.

Отметим также удачный дебют на парижском грунте дуэта Светлана Кузнецова/Маргарита Гаспарян, который в полуфинале уступил всё тем же Гарсии и Младенович. Пробились в парный финал и российские юниорки — 16-летняя Олеся Первушина и 15-летняя Анастасия Потапова. Правда, и они в воскресенье практически одновременно с соотечественницами (Макарова и Веснина сражались на арене Филиппа Шатрие, а Первушина и Потапова — на корте № 2) потерпели поражение от испанки Паулы Ариас Маньон и Ольги Данилович из Сербии со счетом 6:3, 3:6, 8:10. В одиночном турнире обе юные россиянки выбыли из борьбы за трофей на стадии полуфиналов.

Что касается женского одиночного разряда, то уже на втором «Большом шлеме» подряд в решающем матче не обходится без сенсации. Зимой в Мельбурне немка Ангелика Кербер неожиданно одолела первую ракетку мира из США Серену Уильямс и впервые стала чемпионкой соревнований столь престижной категории. Сейчас в соперничестве всё с той же Сереной дебютную победу на «Большом шлеме» отпраздновала 22-летняя Гарбин Мугуруса. Причем испанка умудрилась справиться с американкой, можно сказать, в ее же стиле, демонстрируя фантастически агрессивный, мощный, атакующий теннис. Обычно перебить младшую Уильямс в обмене плотными ударами невозможно, но на сей раз Мугуруса просто-напросто доминировала. Ее психологически настрой также был выше всяких похвал — даже в самой концовке, в очень напряженный момент после проигранного гейма на приеме, упустив четыре матчбола, она не сломалась, не занервничала, взяла свою подачу под ноль, а с ней и титул — 7:5, 6:4.

Мугуруса — первая испанская победительница грунтового «Большого шлема» со времен Аранчи Санчес-Викарио (1998-й). Хотя отметим, что окончательно с теннисным гражданством Гарбин определилась менее двух лет назад — ее мама родом из Венесуэлы, да и она сама родилась в Каракасе, откуда вместе с семьей перебралась в Барселону. Как и сестры Уильямс, теннисистка очень мало играла в юниорских турнирах, а известность в профессиональном туре к ней пришла после сенсационной разгромной победы двухлетней давности на «Ролан Гаррос» как раз над Сереной. До минувшей субботы Мугуруса имела в своем активе всего-навсего два титула WTA, а ее наивысшим достижением был финал Уимблдона-2015, завершившийся поражением от Уильямс-младшей.

Нынешний сезон она начала отвратительно, до полуфинала добралась только на майском турнире в Риме, да и первый круг Открытого чемпионата Франции прошла со скрипом, проиграв стартовый сет чешке Анне-Каролине Шмидловой. Зато затем не отдала больше ни одной партии, в том числе в 1/8 финала россиянке Светлане Кузнецовой. Теперь благодаря триумфу в Париже испанка поднимется на вторую строчку рейтинга WTA. И, похоже, у великой Серены появилась серьезная соперница в борьбе за звание лучшей теннисистки планеты.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Комментарии
Прямой эфир