Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лето начинается «На солнце»

«Аукцыон» представил новый альбом
0
Лето начинается «На солнце»
Фото: Алексей Певчев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вокруг выхода нового альбома «Аукцыона» плодилось немало слухов. В принципе как и вокруг всего, что так или иначе связано с проектами Леонида Федорова и компании. Доподлинно известно было лишь то, что альбом «На солнце» записывался на тонстудии киноконцерна «Мосфильм», то есть без столь любимых современными командами лондонских флеров. Результат оглашать не спешили.  Даже проигнорировали добрую традицию — собирать небольшой круг друзей и журналистов для междусобойчика- предпрослушивания.

Вместо этого «Аукцыон» незадолго до презентационного концерта выложил альбом в сеть. Предоставив при помощи специального приложения возможность погреться «На солнце» любому, кто поднесет скачивающую систему к источнику света. С системой разобрались не все, но благодаря продвинутым умельцам в сети альбом появился  быстрее, чем на iTunes. Не говоря уж о физическом носителе, выпущенном точно в день концерта.

Лето начинается «На солнце»
















Услышавшие «На солнце» до презентации, предварительно сошлись на том, что имеют дело с логическим продолжением предыдущей работы группы — «Юла», вышедшей пять лет назад. Мнение субъективное, хотя бы потому, что в чем в чем, но в предсказуемости и стремлении эксплуатировать однажды найденное «Аукцыон» можно обвинить в последнюю очередь. 

Первое, что стоит отметить в «На солнце» — абсолютную легкость музыкального материала,  оставляющую команде простор для импровизации. Собственно, это и было продемонстрировано в московском клубе Yota Space. 

Аудитория у «Аукцыона» на редкость разношерстная, от парней и девчат в футболках «Агаты Кристи» до снобированных интеллектуалов и граждан, даже на подобных концертах предпочитающих VIP-сектор. Тем не менее большинство собравшихся прекрасно понимали, что презентационный концерт не подразумевает ставки на хиты с альбома «Птица» и дураковаляния в духе «Деньги — это бумага». Публика в первую очередь пришла услышать новый материал. 

«На солнце» — альбом по духу концертный, и на деле его живое исполнение не уступает студийной записи, а порой кажется, что и превосходит. Девять человек на сцене выдают фантастический по накалу псходелический джаз-фьюжн — публика разражается аплодисментами, судорожно переводя дыхание. 

Лето начинается «На солнце»












Все эти флюгергорны, мянекелефинские кларнеты, тубы, виола де гамбы, калимбы и еще десятки инструментов, обрамляющих новые творения Леонида Федорова и Дмитрия Озерского, — не экзотическая блажь. «Аукцыон» в ответе за каждый звук и ритмическую сбивку, за каждый танец Олега Гаркуши (в записи альбома, кстати, не участвовавшего). Добавьте сюда видеоряд, разработанный с таким мастерством, что видеохудожника вполне логично обозначить полновесным членом команды. 

Группа сыграла весь альбом, предложив публике прочувствовать нюансы нового «Аукцыона», но при помощи «Всё вертится» и «Зимы не будет» обозначив, что ни от чего из дел былых не открещивается.

Комментарии
Прямой эфир