Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Швейцарцы не захотели получать 2500 франков ежемесячно просто так

По предварительным данным референдума, граждане страны не поддержали введение безусловного базового дохода
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На референдуме, который проходит в Швейцарии в это воскресенье, граждане страны подавляющим большинством голосов высказались против того, чтобы получать «безусловный базовый доход». Инициативная группа выдвинула на референдум вопрос о том, чтобы каждый житель Швейцарии вне зависимости от того, работает он или нет, получал бы по 2500 франков ежемесячно. Это предложение вызвало огромный интерес в России и спокойное отношение в Швейцарии. Как прогнозировали многие эксперты, граждане страны не поддержат это предложение.

По предварительным подсчетам референдума, который произвел институт изучения общественного мнения gfs.bern по заказу швейцарской национальной общественной телерадиокомпании SRG SSR (об этом пишет портал swissinfo), швейцарцы считают, что люди должны зарабатывать деньги своим трудом и общество и дальше должно функционировать на основе известного принципа «от каждого по способностям, каждому по труду», а не получать деньги просто так.  За безусловный доход проголосовали только 22,0% граждан, против — 78,0%. 

Предполагалось, что с принятием инициативы швейцарцы будут ежемесячно получать финансирование от государства в размере 2,5 тыс. швейцарских франков (примерно $2,5 тыс.) для взрослых и 625 франков (около $625) для детей. Авторы идеи считали, что люди таким образом могут делать то, что им ближе. Подобная сумма позволяет вполне достойно жить даже в крупных городах, где аренда жилья, например, обходится в 1 тыс. франков.

Но результаты были понятны изначально. В парламенте Швейцарии в пользу ББД высказывались только отдельные депутаты с крайнего «лево-зеленого» политического фланга. В итоге как в национальном совете, большой палате федерального парламента Швейцарии, так и в совете кантонов, в малой сенаторской палате парламента, идея базового дохода была отвергнута подавляющим большинством депутатов. И вот теперь против высказался и народ. 

Комментарии
Прямой эфир