Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сноуден: США следят за каждым жителем Японии

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности выступил по видеосвязи на прошедшем в Токио симпозиуме
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экс-сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдвард Сноуден предупредил японских граждан о том, что правительство США установило тотальную слежку за каждым жителем Японии.

«Каждый мобильный телефон в кармане каждого человека, когда он включен, всегда «поет»: «Я здесь, я здесь», — приводит слова Сноудена, которые он сказал по видеосвязи на прошедшем в Токио симпозиуме, газета Japan Times.

«Они знают о вашей вере, кого вы любите, о ком заботитесь. Моей работой было создать картину жизни любого человека», — добавил бывший сотрудник АНБ.

Сноуден проживал на военной базе США Йокота в Токио в период с 2009 по 2011 год. Он числился сотрудником компьютерного гиганта Dell и выполнял работу для АНБ США.

Затрагивая тему угроз, которые стоят перед японским обществом, Сноуден выделил вступивший в силу в 2014 году закон о государственной тайне, ужесточивший ответственность за разглашение секретной информации. По мнению экс-сотрудника АНБ, такой закон представляет опасность для демократии.

«Необходима система, позволяющая осуществлять проверку в случае, если государство переступило черту», — сказал Сноуден.

В интервью японскому изданию Sunday Mainichi Эдвард Сноуден заявил, что этот закон был предложен и разработан правительством Соединенных Штатов для содействия шпионской деятельности АНБ на территории Японии.

Ранее Эдвард Сноуден выразил мнение, что Соединенным Штатам необходимо перестроить систему защиты прав разоблачителей, которые сообщают о противоправных действиях в органах власти. Сноуден сделал свое заявление после публикации видео, на котором экс-сотрудник Пентагона Джон Крейн рассказал о том, что для разоблачителей стало «ловушкой» обращение с информацией о коррупции и неправомерных действиях к властям страны.

Читайте также:

Кандидат в президенты США допустил возможность помилования Сноудена

Комментарии
Прямой эфир