Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Большой всплеск» оказался мелкой рябью

Режиссер Луи Гуаданьино переснял культовый «Бассейн»
0
«Большой всплеск» оказался мелкой рябью
Фото: kinopoisk.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Бассейн», снятый Жаком Дере в 1969 году, — детектив, где главные роли исполнили Ален Делон и Роми Шнайдер, находившиеся на взлете славы. Для своего «Большого всплеска» Луи Гуаданьино заимствовал сюжет культовой ленты.

Жан-Поль и Марианна отдыхают на уединенной вилле. Покой влюбленных нарушает друг семьи Гарри, который неожиданно приезжает в сопровождении взрослой дочери. Гарри когда-то был бойфрендом Марианны, и его чувство еще не остыло. Спустя несколько дней тело гостя находят в бассейне.

«Большой всплеск» — очередной пример того, что ремейки редко оказываются удачными — особенно если режиссер пытается одновременно и покадрово скопировать оригинал, и в то же время доказать, что делает нечто новое. 

Марианна из молодой богатой бездельницы превратилась в стареющую, потерявшую голос рок-звезду, а Гарри из неотразимого ловеласа — в пожилого неудачника. Марианну играет Тильда Суинтон, Гарри — Рэйф Файнс, его дочь — Дакота Джонсон, роль Жан-Поля исполнил Маттиас Шонартс.

В «Большом всплеске» тоже много солнца и секса, но нет ни «химии» между героями, ни четких мотивов их поступков. Вместо противостояния характеров зритель видит нескладного персонажа, который мечется между дочерью и Марианной, сам не зная, чего хочет от них и от жизни.

В «Бассейне» Гарри и Жан-Поль имеют бэкграунд дружбы и соперничества, в котором женщины используются как средство досадить друг другу. В «Большом всплеске» Марианна оказывается единственным поводом конфликта. Всё вращается вокруг нее. Ей поклоняются оба любовника, многомиллионная армия поклонников и даже местные офицеры полиции. Гарри не может простить себе, что потерял ее, Жан-Поль не может позволить себе ее потерять. 

Режиссер попытался совместить в одном фильме комедию, социальную драму, детектив, любовную трагедию, а фоном добавил актуальную тему с мигрантами в Европе. Но для комедии персонажи слишком жалкие — смеяться над их выходками неловко. Для детектива всё слишком предсказуемо. Для драмы не хватает эмоций. Изредка всплывающие в кадре мигранты вызывают раздражение — настолько этот социальный подтекст выглядит неуместным. Сами персонажи — блеклые, и даже таланты актеров тут бессильны. Им просто нечего играть, и видно, как им скучно. Впрочем, как и зрителям. 

Комментарии
Прямой эфир