Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украина и США договорились о гарантиях еще на $1 млрд

Переговоры Киева и Вашингтона длились несколько месяцев
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украина и США подписали соглашение о предоставлении кредитных гарантий объемом $1 млрд. Договор позволит Украине выпустить пятилетние еврооблигации и привлечь на международных рынках капитала $1 млрд.

Деньги поступят в государственный бюджет и будут использованы на поддержку наиболее уязвимых слоев населения, по которым ударили экономические факторы, в том числе приведение цен на газ к рыночному уровню, сообщает «РИА Новости».

Со стороны Украины соглашение подписал министр финансов Украины Александр Данилюк, от правительства США — посол Джеффри Пайетт и уполномоченный представитель миссии Агентства по международному развитию Джоэль Сандефур.

Вопрос о гарантиях Киев и Вашингтон обсуждали несколько месяцев. В апреле Петр Порошенко посетил США, где встретился с Бараком Обамой. Американские политики обещали дать гарантии после формирования нового правительства страны, готового работать с МВФ. Переговоры возобновились после того, как  был утвержден новый кабинет министров во главе с Владимиром Гройсманом.

В 2014 и 2015 годах Украина уже выпускала суверенные еврооблигации на $1 млрд. Тогда они были размещены под гарантии США, поскольку инвесторы не хотели выкупать обязательства Киева, который находился на грани дефолта. Как заявили в украинском минфине, деньги были направлены на осуществление программы реформ.

Ранее Россия подала иск к Украине в Высокий суд Лондона с требованием погасить долг по еврооблигациям на $3 млрд и выплатить проценты. Киев обслуживал долг до конца 2015 года, после чего объявил дефолт по облигациям. Украина предложила России реструктурировать долг на условиях, общих с коммерческими кредиторами. Москва настаивает на том, что долг является государственным и вопрос о его реструктуризации должен решаться отдельно.

Читайте также: 

Украина подает иск и... проигрывает

Комментарии
Прямой эфир