Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Без ошибок арбитров футбол потеряет часть своей привлекательности»

Эксперты оценили инициативу ФИФА о начале тестирования системы видеоповторов в национальных чемпионатах
0
«Без ошибок арбитров футбол потеряет часть своей привлекательности»
Фото: REUTERS/Kai Pfaffenbach

Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Международная федерация футбола (ФИФА) объявила о начале тестирования системы видеоповторов начиная с 2017 года. Ее планируется использовать в шести футбольных чемпионатах — Германии, Португалии, Голландии, Бразилии, США и Австралии, а также в товарищеских матчах национальных сборных. Видеопросмотры будут применяться при разрешении спорных ситуаций, связанных со взятием ворот, назначением пенальти и удалениями с поля. 

По словам президента ФИФА Джанни Инфантино, система видеоповторов, скорее всего, будет использоваться на чемпионате мира в России. 

— Окончательное решение по целесообразности применения видеоповторов мы примем в марте 2018 года. У нас есть два года, чтобы оценить их эффективность. Если мы увидим, что видеоповторы помогают в работе судей, то чемпионат мира в России станет первым турниром такого масштаба, на котором они полноценно будут использоваться. 

Эксперимент предполагает, что у главного арбитра появятся видеоассистенты, которые по рации будут сообщать ему свое мнение о том или ином эпизоде.

— Я пока очень настороженно отношусь к этой идее, — сказал «Известиям» руководитель судейского комитета РФС Николай Левников. — Надо посмотреть, как это всё будет работать на практике. Если рассматривать это нововведение с точки зрения очевидных моментов, когда ошибка напрямую влияет на имидж судьи и на результат, то это может быть полезно. Например, когда судья не увидел игру рукой Анри в штрафной площади сборной Ирландии. Эта ошибка стала результативной. Франция поехала на чемпионат мира-2010, а судья Ханссон подвергся мощнейшей критике. Или свежий пример: гол Рамоса в финале Лиги чемпионов. Сложный момент, когда судье было очень трудно разобраться, был офсайд или нет. Видеоповтор бы всё расставил на свои места, причем сделать это можно очень быстро. Но есть другая сторона медали. В футболе есть пограничные моменты, в трактовке которых важную роль играет человеческий фактор. В таких эпизодах у главного арбитра и видеоассистента могут оказаться разные точки зрения. Как быть в такой ситуации — положиться на собственное чутье или довериться технике? Поэтому пока рано делать какие-то выводы. 

Между тем экс-голкипер, а ныне помощник Леонида Слуцкого в сборной России и ЦСКА Сергей Овчинников считает, что футбол может обойтись без технических нововведений.   

— Футбол ведь тем и хорош, что в нем есть ошибки игроков и арбитров, — заявил он «Известиям». — Людям нравится такая игра, в которой правила радикально не меняются уже более 100 лет. Это объединяет многие поколения в любви к нашему виду спорта. Помните, как меня удалили в матче Евро-2004 со сборной Португалии? В том эпизоде я не играл рукой за пределами штрафной площади и не заслуживал удаления, но если бы таких ошибок не было, футбол бы потерял часть своей привлекательности. Мне идея с видеоповторами не внушает доверия.

Напомним, что перед чемпионатом мира-2014 в Бразилии ФИФА вооружила судей другим ноу-хау. Они стали использовать vanish spray (исчезающий спрей). С его помощью арбитры наносят на газон ограничительные линии — например, при установке так называемой стенки перед пробитием штрафного удара. Если футболист в прямом смысле перейдет черту, то может быть наказан желтой карточкой.

Также в Бразилии впервые использовалась электронная система определения взятия ворот. Предпосылки к введению этого новшества были более вескими, чем в случае со спреем. Необходимость внедрения такой технологии стала особенно очевидной во время проведения чемпионата мира-2010 в ЮАР. Тогда в результате грубой ошибки судейской бригады, обслуживавшей матч 1/8 финала между сборными Англии и Германии, произошел громкий скандал. При счете 2:1 в пользу немцев мяч после удара англичанина Фрэнка Лэмпарда, срикошетив от перекладины, упал за линию ворот и отскочил обратно в поле, однако гол засчитан не был. В итоге уже через минуту Германия забила третий мяч, а игра завершилась со счетом 4:1.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Комментарии
Прямой эфир