Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Химки» отказываются от американских легионеров

Пол Дэвис, Тайлер Ханикатт и Джош Бун покидают подмосковную команду
0
«Химки» отказываются от американских легионеров
Фото: bckhimki.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Баскетбольный клуб «Химки» не будет продлевать контракты с центровыми Полом Дэвисом и Джошем Буном. Об этом игроков предупредил главный тренер подмосковной команды Душко Иванович. Американские легионеры не вписываются в тактические схемы сербского специалиста. 

Судьба форварда Тайлера Ханикатта также находится под вопросом. Экс-игрок «Сакраменто Кингз» хочет улучшить финансовые условия своего контракта. Но «Химки» готовы повторить соглашение образца 2014 года. Годовой оклад Ханикатта составляет около €1 млн. Примерно такую же зарплату получал Дэвис, а заработок Буна был приблизительно на €300–400 тыс. меньше.

Сейчас подмосковный клуб находится не в той ситуации, чтобы платить этим баскетболистам такие деньги. По итогам сезона-2015/16 химчане не смогли пробиться в плей-офф Евролиги и уступили в полуфинале Единой лиги ВТБ своим главным оппонентам из ЦСКА (0-3). Таким образом, «Химки» не примут участия в следующей Евролиге и будут выступать в Кубке Европы. Это соревнование более низкого ранга, поэтому бюджет клуба может быть сокращен. В нынешнем сезоне он составлял 1,634 млрд рублей.

С другой стороны, претензии Ханикатта на новый контракт представляются вполне логичными. Он был одним из лидеров команды в прошедшем сезоне, важнейшим элементом в системе Римаса Куртинайтиса, выполнял множество обязанностей и даже признавался MVP в топ-16 Евролиги. При Ивановиче баскетболист немного сник, но, по мнению экспертов, у форварда еще есть потенциал для роста, особенно это касается атакующих действий. 

Пол Дэвис считается одним из лучших центровых в Европе. Когда он находится в хорошей форме, «Химки» заметно прибавляют в мощи и становятся командой другого уровня. Однако 31-летний американец так часто получает травмы и оказывается вне игры, что возникает резонный вопрос, стоит ли вообще держать подобного игрока. Например, в нынешней Евролиге он принял участие всего в 13 матчах. 

Джош Бун как раз и был призван, чтобы заменить Дэвиса и другого травмированного центрового «Химок» — Руслана Патеева. Бывший баскетболист клуба «Нью-Джерси Нетс» начинал сезон в эстонском «Калеве» и проявил себя с самой лучшей стороны в матчах  Единой лиги ВТБ. Однако 31-летний американец так и не смог завоевать место в стартовой пятерке подмосковной команды.

Сложившуюся ситуацию прокомментировал генеральный директор «Химок» Павел Астахов. 

— В ближайшее время у нас состоится заседание попечительского совета клуба, на котором будут подведены итоги сезона, — сообщил «Известиям» Астахов. — До этого момента мне сложно комментировать нашу трансферную политику. У трех игроков, о которых идет речь, действительно закончились контракты, но еще вопрос, покинут они команду или нет. В Единой лиге и других европейских чемпионатах еще продолжается сезон. Поэтому мы пока не можем полностью оценить трансферный рынок. Давайте немного подождем.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Комментарии
Прямой эфир