Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

За нарушение правил продажи лекарств аптеки закроют на три месяца

Такое решение одобрили в правительстве
0
За нарушение правил продажи лекарств аптеки закроют на три месяца
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Денис Медведев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дмитрий Медведев провел заседание правительства, на котором рассматривалось сразу несколько различных вопросов, один из наболевших — обеспечение больных лекарствами. 

Члены правительства обсудили законопроект по созданию централизованного государственного контроля за качеством работы медицинских и фармацевтических организаций. 

— Это та сфера, где недостаток контроля может обернуться человеческими трагедиями, создать угрозу для здоровья и жизни людей. Сейчас в области охраны здоровья и обращении лекарственных средств есть ряд обязательных требований, за нарушение которых сегодня фактически никто не отвечает, — заявил Дмитрий Медведев. — Они касаются ряда вопросов оказания медицинской помощи и необоснованного завышения цен на жизненно необходимые лекарства. Теперь за такие нарушения вводятся штрафы и увеличивается сумма существующих штрафов в зависимости от категории правонарушения.

В довесок к увеличению штрафов в случае нарушения правил продажи лекарств предлагается ввести ограничение деятельности аптек на 90 дней — если аптека нарушает правила, то она подлежит закрытию на три месяца. 

Кроме лекарств, в повестке дня были вопросы экологии и контрактной системы. Премьер объявил о том, что он подписал план основных мероприятий по проведению в 2017 году Года экологии. Особое внимание будет уделено Арктической зоне и озеру Байкал. 

Затем члены правительства перешли к обсуждению упрощения процедуры получения государственных и муниципальных услуг в электронном виде.

— Мы сокращаем перечень документов, которые заявителю нужно лично представить для получения таких услуг. Из перечня исключаются свидетельства о регистрации актов гражданского состояния и документы об образовании, ученых степенях и ученых званиях. Это упростит получение ряда государственных и муниципальных услуг, — рассказал премьер.

Также в правительстве было принято решение о внесении поправок в закон о контрактной системе. Предлагается ужесточить требования к участнику закупки: не должно быть судимости за экономические преступления, связанные с предпринимательской деятельностью; участник закупки не должен быть замечен в получении или даче взятки. Еще в закупках не смогут участвовать люди, привлекавшиеся к административной ответственности за нарушение в виде незаконного вознаграждения от имени юридического лица.

Комментарии
Прямой эфир