Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Захарова: РФ поставляет оружие иракским курдам, но не РПК в Турции

Официальный представитель МИД РФ назвала обвинения Анкары в адрес Москвы вымыслом и подчеркнула, что поддержка Россией ополчения Пешмерга согласована с центральным правительством Ирака
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вымыслом и ерундой назвала заявления Анкары по поводу поставок Россией оружия Рабочей партии Курдистана официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. По ее словам, Россия в отличие от Турции не занимается нелегальными поставками вооружений.

«Конечно, все эти заявления Анкары — это очередной вымысел, это всё ерунда и не имеет ничего общего с действительностью. В отличие от Турции Россия нелегальными поставками оружия и боеприпасов не занимается», — сказала Захарова во время брифинга.

Официальный представитель МИД напомнила, что «отдельные виды вооружений официально поставляются российской стороной курдскому ополчению Пешмерга в Ираке, но по согласованию с центральным правительством в Багдаде».

30 мая заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Богданов заявил, что российская сторона ждет от Анкары доказательств того, что РФ якобы поставляет вооружения запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК).

«Пусть нам представят доказательства», — сказал Богданов.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Москву в том, что она якобы поставляла зенитные вооружения и ракеты РПК.

Рабочая партия Курдистана — курдская политическая, повстанческая организация, борющаяся за политические права курдов в Турции и создание курдской автономии в составе Турции. 

Пешмерга — курдские  вооруженные силы в Иракском Курдистане.

Комментарии
Прямой эфир