Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Захарова назвала абракадаброй противоречивые заявления Турции

Официальный представитель МИД РФ подвергла беспрецедентно жесткой критике политику Анкары в отношении России
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заявление Эрдогана о том, что прекрасные отношения Россия променяла из-за пилота, который совершил ошибку, не поняли в Москве, а турецкая сторона так и не смогла разъяснить, о каком же пилоте идет речь. Об этом официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила в четверг на еженедельном брифинге в Москве.

Захарова уделила теме Турции особое внимание, подчеркнув, что со стороны представителей Турции исходят настолько противоречивые заявления, что, если их собрать воедино, получится абракадабра.

«Нас потрясла бессистемность и даже отсутствие оперативной памяти у турецкой стороны относительно того, о чем они уже заявляли», — сказала Захарова, комментируя слова президента Турции Тайипа Реджепа Эрдогана о том, что Россия приносит в жертву такую огромную страну, как Турция. 

Захарова напомнила, что в деле о сбитом летчике российского Су-24, который был застрелен над сирийской территорией 24 ноября 2015 года, Турция не может выработать единой четкой линии. Сначала турецкая сторона заявляла, что не знала, что это российский самолет. Потом, что поступила точно так же вне зависимости от того, кому принадлежит это воздушное судно. Теперь оказывается, что летчик совершил ошибку. Захарова также сообщила, что в турецком посольстве ей отказались разъяснить слова Эрдогана.

В то же время об ошибке российского пилота речи идти не может, подчеркнула Захарова. Так как все свои действия в Сирии Россия координировала с коалицией по борьбе с ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в РФ), в которую входит и США, и Турция. 

При этом нынешние заявления идут на фоне якобы попыток Турции улучшить отношения, добавила Захарова. Она отметила, что при таком количестве ложных турецких заявлений в адрес России, которые МИД РФ вынужден регулярно дезавуировать, нормализация отношений не представляется возможной. «Вы хотя бы внутри определитесь, что вы делаете — ругаете Россию или начинаете задумываться о том, как вам исправлять ситуацию», — обратилась дипломат к турецкой стороне.

По словам Захаровой, никакая рабочая группа решить проблему двухсторонних отношений не может. Она в очередной раз подчеркнула, что ответственность за отсутствие реального диалога полностью лежит на руководстве Турции и от него зависит его восстановление.

Комментарии
Прямой эфир