Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вспоминая прошлое, вглядываемся в будущее

Председатель Исторического клуба российской прессы Станислав Сергеев — о приближающемся 100-летнем юбилее старейшей газеты страны
0
Вспоминая прошлое, вглядываемся в будущее
Фото: Глеб Щелкунов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Исторический клуб «Известий» — этот раздел появился в газете ровно 10 лет назад. За пять лет было опубликовано около тысячи материалов. К 2012 году их удалось собрать в шеститомное издание. Проект получил название «Известия»: страна, события, судьбы».

Но поначалу это был практически ежедневный раздел в газете. На параде рубрик были представлены еженедельные обзоры газеты  («О чем писали «Известия»... на этой неделе в таком-то году), рассказы о «золотых перьях» газеты разных лет («Имя в газете») и обо всех ее главных редакторах, начиная с первого — Юрия Стеклова («Слово о главном» и «Слово — главному»), зарисовки из журналистских блокнотов («Вспоминают известинцы разных лет»), истории уникальных газетных снимков («История с фотографией») и многое другое. В рубрику «Обратная связь» писали и наши читатели. Каждый номер газеты — со своей рубрикой. Короче говоря, это была газета в газете.

Но появилась она не на ровном месте и была вызвана к жизни не случайным стечением обстоятельств. Близился 90-летний юбилей «Известий», и редакция начала готовиться к нему заранее. Была и более основательная причина: газета, чьи авторы писали историю страны, сама стала экспонатом истории. Со стремительным приближением юбилейной даты — 13 марта 2007 года — понятнее становилось желание постичь движение жизни, сверить с прошлым координаты современного пути.

Исторический клуб «Известий» пять лет отстаивал и пропагандировал те нравственные и профессиональные ценности, которым в течение долгих десятилетий были верны поколения журналистов-известинцев. Родившийся из локальной газетной рубрики «О чем писали «Известия», наш клуб превратился действительно в клуб — сообщество журналистов-единомышленников, хранивших верность известинским традициям. В те годы в материалах клуба к читателям вернулись хорошо знакомые имена — Станислав Кондрашов, Дмитрий Мамлеев, Элла Максимова, Ирина Дементьева, Инга Прелловская, Леонид Камынин, Леонид Шинкарев, Георгий Меликянц, Владлен Кривошеев, Павел Демидов, Эдуард Графов, Михаил Ильинский, Марат Зубко, Александр Кармен, Владимир Шмыгановский, Руслан Аромеев, Вячеслав Лукашин и многие другие.

Почти полвека «Известия» следовали главному принципу, с  которым в свое время привел их к 10-миллионным тиражам знаменитый Алексей Аджубей: «Газета должна быть близкой к человеку и интересной». Вроде бы просто. Но за этой внешней простотой крылся секрет успеха, подкрепленный талантом плеяды мастеров газетного слова, составивших славу отечественной журналистики, — Анатолия Аграновского, Евгения Кригера, Нины Александровой, Татьяны Тэсс, Любови Ивановой, Семена Гарбузова, Саввы Морозова... Какие имена! И сколько еще не названо! Выступление каждого ждала многомиллионная аудитория.

Сегодня даже студент-отличник факультета столичного вуза вряд ли назовет эти имена. А между тем талантливый коллектив известинцев, как, впрочем, и коллеги из других газет, продираясь сквозь официоз и цензуру, в каждом номере и каждой строчкой писал летопись страны, стараясь не поступаться правдой, отстаивая человеческие права и достоинство, радуясь достижениям и смело критикуя недостатки. Собранные в подшивки,  эти разрозненные номера составили многоликую биографию страны.   

А в те пять лет, о которых только что шла речь, удалось в границах Исторического клуба «Известий» еще раз «на одном дыхании» пролистать эту летопись, оживить в памяти бурные события новейшей истории страны, переосмыслив их, попытаться заглянуть в будущее. Когда эти материалы воплотились в шеститомник «Известия»: страна, события, судьбы», то летопись страны одновременно превратилась в хрестоматию самой газеты.    

В связи с этим небольшое отступление. 13 марта 1967 года, в день 50-летия «Известий», наш отдел информации подготовил подборку — своеобразную перекличку времен. Мне довелось заглянуть в атмосферу другого юбилея — 10-летия газеты, в номер от 13 марта 1927 года. В обзоре «Дыхание тех дней» была представлена палитра событий и фактов 40-летней давности. Заметка заканчивалась словами: «Да, история не повторяется, но обращение к ней помогает движению вперед». Мог ли я тогда предположить, что через 40 лет начну вести на страницах «Известий» рубрику, девизом которой вполне могут быть эти слова. Собственно, так оно и вышло.

И вот грядет главный, воистину исторический юбилей — 100-летие «Известий». До него  меньше 10 месяцев, они пролетят незаметно. Хочется встретить его достойно, как того заслуживает старейшая газета страны. Появились добрые предпосылки к тому, что этим надеждам суждено сбыться. В обновленной редакции — заметные перемены. Устремленная в будущее, газета поворачивается к своему прошлому, чтобы вспомнить и развить славные традиции.

Первая весенняя ласточка появилась на страницах номера накануне Дня Победы: в возрожденной рубрике «Исторический клуб «Известий» газета рассказала о журналистах-известинцах, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. А 9 мая ветераны газеты и ее нынешние сотрудники пронесли их портреты в марше «Бессмертного полка» от родной Пушкинской площади до Кремля.

И последнее. Исторический клуб «Известий» оставил свой след не только на страницах газеты и в упомянутом шеститомнике. В декабре прошлого года он дал жизнь новой  общественной организации — Историческому клубу российской прессы при Союзе журналистов России, фактически став его составной частью.

Так что история продолжается. И известинская — в том числе.

Комментарии
Прямой эфир