Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кандидатов обязали дебатировать

ЦИК определила порядок жеребьевок по распределению эфирного времени для предвыборной агитации
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На заседании центральной избирательной комиссии рассматривали порядок проведения жеребьевок по распределению эфирного времени на ТВ и радио между политическими партиями, а также зарегистрированными кандидатами. Был рассмотрен и вопрос о создании рабочей группы по информационным спорам.

Как постановила ЦИК, в связи с изменениями, внесенными в федеральное законодательство о выборах, в этом году жеребьевка по распределению эфирного времени, которое предоставляется бесплатно на каналах общероссийского телерадиовещания, будет разыгрываться между политическими партиями и кандидатами в депутаты, а не только между партиями, как было раньше.

— Если выборы совмещены с федеральными, в регионах эфирное время будет распределено поровну между участниками федеральной и региональной избирательными кампаниями, — уточнила секретарь ЦИК Майя Гришина.

Жеребьевку будут проводить не позднее чем за 30 дней до дня голосования. Для участия в ней политическим партиям, которые зарегистрировали федеральные списки кандидатов, рекомендуется с 4 по 14 августа подать в ЦИК письменные заявки. Партия вправе отказаться от получения части эфирного времени, предоставляемой для размещения агитационных материалов, но при этом должна об этом письменно сообщить в ЦИК не позднее 14 августа 2016 года. Соответственно уменьшается объем эфирного времени. Об этом факте ЦИК России обязана уведомить телевидение и радиовещание не позднее 15 августа. Еще одно нововведение, утвержденное ЦИК, — это обязательное участие политических партий и кандидатов в дебатах.

По словам Гришиной, политические партии участвуют в жеребьевке в той очередности, которая соответствует хронологическому порядку регистрации федеральных списков кандидатов. Жеребьевка же между зарегистрированными кандидатами проводится в алфавитном порядке.

ЦИК также осуществляет распределение эфирного времени для общероссийских организаций телерадиовещания. В свою очередь, избирательные комиссии субъектов будут проводить жеребьевку для региональных СМИ.

— В некоторых субъектах существуют районные телерадиоорганизации. Жеребьевку для них будет проводить территориальная избирательная комиссия по поручению избирательной комиссии субъекта Российской Федерации, — сказала секретарь ЦИК Гришина.

В Центризбиркоме также утвердили положение о рабочей группе по информационным спорам и иным вопросам информационного обеспечения выборов. Состав рабочей группы будет сформирован и утвержден Центризбиркомом уже в июне. По словам Майи Гришиной, соответствующая рабочая группа обычно создается во время проведения федеральной избирательной кампании. В состав группы входят члены ЦИК России, а также работники аппарата Центризбиркома. 

— В рабочую группу будут приглашены представители журналистского сообщества, эксперты в области массовых коммуникаций, специалисты в области психологии, — сообщила Гришина.

На рабочую группу будут возложены функции приема агитационных материалов (согласно закону, они должны быть предварительно предоставлены Центризбиркому) и сбором и систематизацией всех сведений, которые поступают от партий. Более того, рабочая группа будет рассматривать жалобы, поступающие в ЦИК и местные избирательные комиссии в ходе предвыборной кампании.

— Мы ожидаем, что будет большое количество агитационных материалов, распространяемых по интернету, — пояснила Гришина. 

Комментарии
Прямой эфир