Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Берлин и Москва урегулируют приднестровский конфликт

Российская делегация к встрече в формате «5+2» подготовила пакет предложений, предварительно заручившись поддержкой всех сторон
0
Берлин и Москва урегулируют приднестровский конфликт
Фото: РИА НОВОСТИ/Сергей Кузнецов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
15.0 96 Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE

В Берлине 2–3 июня возобновятся переговоры в формате «5+2» (Молдавия и Приднестровье (ПМР) являются сторонами конфликта, Россия, Украина и ОБСЕ выступают в качестве посредников, а ЕС и США — наблюдатели) по приднестровскому урегулированию. По информации «Известий», возобновленный спустя два года (последний раунд в таком формате проходил в 2014 году в Вене) раунд может стать прорывным.

Источник «Известий» в немецких дипломатических кругах подтвердил, что Берлин заинтересован в скорейшем урегулировании данного вопроса. 

— Мы стараемся не только использовать имеющийся потенциал ОБСЕ, но и расширить его. И наша миссия как действующей страны — председателя организации заключается именно в достижении результата. Тот факт, что впервые за два года наконец состоится встреча в формате «5+2», это доказывает, — сказал собеседник. 

Российская делегация, которую возглавляет посол по особым поручениям МИД РФ Сергей Губарев, подготовила всеобъемлющий документ, основные пункты которого уже поддержала миссия ОБСЕ. В частности, он касается проблемы политически мотивированных уголовных дел и описывает механизм выполнения взятых обязательств обеих сторон конфликта.

— Мы надеемся на продвижение молдавско-приднестровских отношений главным образом по вопросам политически мотивированных дел против наших должностных лиц, общественных деятелей и предпринимателей, а также урегулирование вопроса с транспортным и железнодорожным сообщением, — сообщили «Известиям» в пресс-службе МИД Приднестровья.

Именно проблема уголовных дел против граждан ПМР, в том числе предпринимателей и чиновников, стала причиной большого перерыва в переговорах в формате «5+2». За период с 2014 по 2015 год Кишиневом было возбуждено порядка 200 уголовных дел, в том числе в отношении депутата Верховного совета республики Татьяны Туранской и экс-министра внутренних дел ПМР Геннадия Кузьмичева (который баллотируется на пост президента Приднестровья в 2016 году). 

Так, Туранской инкриминируется уголовное деяние за «самовольное присвоение звания должностного лица, сопряженное с совершением на этой основе другого преступления, совершенное двумя и более лицами» и «самоуправство, то есть самовольное осуществление предполагаемого права с нарушением установленного порядка, повлекшее причинение ущерба в особо крупных размерах общественным интересам либо правам и охраняемым законом интересам физических лиц».

Другой насущной проблемой является ограничение железнодорожных перевозок и в целом проезд транспорта через республику. Таким образом, Приднестровье несет убытки. 

— В одностороннем порядке Молдавия по согласованию с украинской стороной в 2015 году изменила схему перемещения импортных грузов (действующую с 2004 года), проходящих через ПМР. Теперь Кишинев требует ввозить подакцизные товары с украинской территории только через молдавские таможенные посты, — сообщил «Известиям» руководитель пресс-центра Объединенной контрольной комиссии (ОКК) Владимир Сандуца.

Приднестровье теряет деньги и на перевозках по автомагистралям. Молдавия, по словам Сандуцы, не разрешает перевозить товары на фурах с приднестровскими номерами. 

Пакет предложений, подготовленный Россией, регулирует эти вопросы. В принятии документа заинтересована также Германия, которая заняла председательствующий пост в ОБСЕ в 2016 году. Спецпредставитель ОБСЕ по приднестровскому урегулированию Корд Майер-Клодт перед форматом «5+2» провел двусторонние встречи со сторонами конфликта, после чего посетил Киев и Москву.

Комментарии
Прямой эфир