Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ВЦИОМ: у россиян есть запрос на перемены

Глава ВЦИОМа представил результаты исследования «Россияне о проблемах страны: поиски решений»
0
ВЦИОМ: у россиян есть запрос на перемены
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За три месяца до выборов в Госдуму ВЦИОМ провел исследование о волнующих россиян проблемах и их удовлетворенности жизнью. По данным опроса, самой острой проблемой жители России до сих пор считают экономическую ситуацию. ВЦИОМ отмечает, что россияне хотят позитивных перемен, которые в том числе связаны с выборами в Госдуму в сентябре 2016 года. По мнению экспертов, людям нужны профессиональные, компетентные депутаты, способные слышать и решать их проблемы.

Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров рассказал «Известиям» что, согласно данным нового исследования, у россиян есть запрос на перемены.

 — Но не на революцию, а на позитивные перспективы страны. Есть запрос на возвращение России к стратегии роста, — отметил он.

Также глава ВЦИОМа уточнил, что сейчас есть запрос на новые лица.

— Есть запрос на обновление, но без революций, запрос на профессионализм, на экспертизу в тех сферах, где кандидат (в депутаты Госдумы. — «Известия») себя позиционирует как специалист, — пояснил он. — Ушел запрос на яркие личности из среды актеров, богемы, спортсменов. В обществе сформировался запрос на открытость, готовность взаимодействовать с людьми и представлять их интересы в Госдуме. Тот, кто не уловит этот тренд, явно проиграет, тот, кто сможет «оседлать» это тренд, усилит свои позиции на выборах 2016 года.

Председатель совета директоров фонда ИСЭПИ (Институт социально-экономических и политических исследований) Дмитрий Бадовский, комментируя результаты опроса, заявил «Известиям», что запрос на перемены у россиян — это не некое абстрактное желание какой-нибудь «движухи», а именно четкий и рациональный набор требований.

— Люди говорят: у нас в здравоохранении есть проблемы и здесь нужны перемены. И от кандидатов в депутаты требуют именно четкого понимания того, какие изменения нужны в медицине, что для этого намерен поменять депутат и как именно он этих перемен добьется. Вот таких перемен ждут и за такие перемены могут, скорее всего, проголосовать. В целом люди требуют от кандидатов определенных качеств, таких как профессионализм, компетентность, способность постоянно слышать людей, понимать их интересы и поддерживать с ними живую обратную связь. Всё это в целом складывается в понятие представительства интересов избирателей, которое сегодня для депутатов становится ключевым, — подчеркнул Бадовский.

В этом году выборы в Госдуму впервые после долгого перерыва пройдут по смешанной системе: 225 депутатов будут выбираться по партийным спискам и 225 — по одномандатным округам. И в этих условиях, как отмечает Бадовский, «есть большой общественный запрос на то, что депутаты должны в большой степени и буквально обеспечить функцию не только законодательной, но и представительной власти». 

— То есть уметь полноценно представлять и эффективно защищать жизненные интересы людей, в том числе в диалоге с исполнительной властью в центре и на местах, — заявил эксперт.

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, говоря о том, кого россияне хотят видеть в составе новой Госдумы, заявил «Известиям», что праймериз КПРФ и ПАРНАС не сопоставимы с праймериз «Единой России». А это, в свою очередь, не добавляет им очков в борьбе за кресла в Госдуме.

— КПРФ предлагает слишком маленькую должность взамен на потраченные в праймериз силы — помощника депутата, а ПАРНАС вообще проводил праймериз в интернете, а голосование сопровождалось серией скандалов, — уточнил он. — Что касается эсеров, у них очень низкий рейтинг — ниже 6%. А персональный рейтинг главы партии Сергея Миронова, по данным ВЦИОМа, вообще составляет 2%. Это намного ниже, чем у Геннадия Зюганова и Владимира Жириновского.

В свою очередь, президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что в стране всё же есть запрос на селебрити и богему.

— Есть запрос на людей, которые уже показали себя, как Чулпан Хаматова, и те, кто попал уже в историю, как Ирина Роднина, — считает он. — Но при этом у россиян есть дефицит позитивного мышления. Люди настроены на негатив.

Кроме того, согласно исследованию, три основные проблемы, которые сейчас волнуют россиян, — это экономическая ситуация, низкий уровень жизни и безработица.

— Людей беспокоит ситуация в сфере здравоохранения, высокие цены и их продолжающийся рост, — уточнил Валерий Федоров. — Остальные темы, такие как ЖКХ, развал промышленности, сельского хозяйства и коррупция, остаются в двадцатке проблем, но давно уже не демонстрируют тенденции к росту.

В ходе исследования ВЦИОМа были опрошены 1600 респондентов из 46 регионов страны.

Комментарии
Прямой эфир