Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Трампу могут противопоставить тандем

Кандидаты от демократов начали договариваться о создании антитрамповского союза
0
Трампу могут противопоставить тандем
Фото: REUTERS/Adrees Latif
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Хиллари Клинтон заявила, что ее предвыборный штаб находится в тесном контакте с представителями сенатора от штата Вермонт Берни Сандерса, обсуждая возможность объединить силы, чтобы победить республиканца Дональда Трампа. Сам Сандерс также дал понять, что не исключает сотрудничества с Клинтон в качестве вице-президента. Однако окончательно этот вопрос будет решен 7 июня, когда пройдут праймериз сразу в 6 штатах. Тем временем американские миллиардеры-республиканцы собирают средства, чтобы поддержать предвыборную кампанию своего коллеги Трампа.

По словам Клинтон, представители ее предвыборного штаба «уже взаимодействуют» со штабом Сандерса и, скорее всего, контакты активизируются после запланированных на следующий вторник праймериз. В этот день свое слово должны сказать избиратели-демократы сразу в 6 штатах, и тогда будет окончательно ясно, кто побеждает в борьбе за выдвижение единым кандидатом в президенты от демократов. Пока что Сандерс теоретически имеет шансы догнать Клинтон, если будет с большим отрывом побеждать во всех штатах, но развязка близка.

Как только конкуренция Хиллари и Берни закончится, главной задачей станет привлечение новых сторонников и сплочение партийных рядов, чтобы в июле на общенациональном съезде в Филадельфии (штат Пенсильвания) выдвинуть сильный тандем.

- Это единственный шанс для Клинтон победить Трампа, - считает старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктория Журавлева. - Тут возможны два варианта: либо Сандерс убеждает свой электорат голосовать за Хиллари, либо идет с ней вторым номером. Трудно понять, как они смогут сработаться, явно придется искать компромисс, но на время кампании они смогут получить весь демократический электорат.

По мнению собеседницы «Известий», Трамп сейчас полностью контролирует все избирательное поле и определяет повестку дня.

- Он опережает демократов в информационном плане, заполняет собой эфир, и у него очень сильный козырь – борьба против статус-кво, - поясняет Журавлева. - Но если к Хиллари добавить Сандерса, то она станет более приемлемой для электората, который хочет изменений.

Как рассказал «Известиям» ведущий научный сотрудник РИСИ Юрий Глущенко, демократы испугались, что электорат колеблется.

- Возможно, разговоры о вице-президентстве нужны, чтобы пригасить внутрипартийные дрязги, восстановить единство демократического электората. Они хотят с помощью Сандерса сохранить левый фланг, а Клинтон обеспечит центр и правый фланг Демократической партии.

По словам эксперта, американская политическая традиция предписывает, чтобы президент-либерал выбирал себе более консервативного вице-президента, однако, успех Сандерса на праймериз может сыграть свою роль.

- Сильный вице-президент часто занимается вопросами внешней политики. Он может высказываться по каким-то вопросам жестче, чем глава государства. Ездить туда, куда президенту неудобно, - говорит Глущенко. - По внутренней политике вице-президенты как правило не высказываются, но Сандерсу можно поручить курировать какой-то вопрос, вроде образования или медицины, создать специальную программу.

Тем временем американские миллиардеры решили поддержать «своего» и принялись лихорадочно создавать структуры, которые занимаются сбором денег на избирательную кампанию Трампа.

В поддержку Трампа, по данным «WallStreetJournal», уже созданы два спецкомитета политических действий: комитет «Великая Америка» возглавили миллиардеры Бун Пикенс и Стэнли Хаббард, а второй - бывший руководитель предвыборной кампании Бена Карсона Дуг Уоттс. Теперь возможность создания специального комитета в поддержку Трампа рассматривает владелец казино в Лас-Вегасе Шелдон Эделсон. О подобной возможности задумался и калифорнийский миллиардер Том Бэррак.

Такое обилие комитетов может сбить с толку потенциальных спонсоров Трампа. Пока он финансирует предвыборную кампанию из собственных средств и постоянно бравирует этим, однако, когда дело дойдет до общенациональных выборов, без внешней поддержки ему вряд ли удастся обойтись.

- Сейчас кандидаты-демократы истратили свыше $500 млн, республиканцы – свыше $800 млн. Клинтон и Сандерс потратили по 250 и 212 млн. соответственно, - рассказывает Глущенко. - Парадокс в том, что Трамп потратил меньше всех – всего несколько десятков миллионов долларов. Трамп бьет конкурентов с точки зрения эффективности избирательной кампании. У Клинтон, например, штаб в 7-8 раз больше, чем у Трампа.

Однако, по мнению эксперта, долго оставаться на самофинансировании нью-йоркскому магнату не удастся. Ведь полноценная президентская кампания может стоить до миллиарда долларов. Но он не останется без денег.

- Крупные финансовые структуры уже спохватились, они обычно поддерживают и тех, и других. Это элемент лоббирования, задел на будущее, - поясняет Глущенко.

Комментарии
Прямой эфир