Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США могут ввести санкции против России из-за поставок С-300 Ирану

Американское правительство «тщательно следит» за сообщениями, касающимися обеспечения Тегерана зенитно-ракетными комплексами
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Соединенные Штаты Америки могут ввести новые санкции в отношении России из-за поставок зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-300 Ирану. Об этом сообщил представитель по связям с прессой иранского отдела Госдепартамента США Сэм Уэрберг.

«Мы еще не подготовили заключение насчет того, приведет ли эта поставка, если и когда она будет завершена, к каким-либо действиям в рамках имеющихся у США полномочий», — приводит его слова агентство ТАСС.

По его словам, американское правительство продолжит «тщательно следить» за сообщениями, касающимися поставки Россией ЗРК С-300 Ирану.

Ранее представители исполнительной ветви власти США выражали неодобрение против продажи ракетных комплексов Тегерану. При этом они же признавали, что поставки не нарушают международных прав в виде принятой в июле минувшего года резолюции Совета Безопасности ООН 2231.

Ранее официальный представитель Госдепартамента США Элизабет Трюдо также заявила, что Соединенные Штаты выступают против продажи Ирану российских зенитно-ракетных комплексов С-300.

В настоящий момент, по мнению американских законодателей, ввести односторонние санкции в отношении России позволяют американские законы о нераспространении вооружений в отношении Ирана и Ирака (от 1992 года) и о санкциях в отношении Ирана и Ливии (от 1996 года).

«Известия» ранее сообщали о продолжении поставок в Иран С-300. При этом глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин отметил, что Россия не готовит «совсем новых» контрактов по отправке вооружений в Иран. 

Напомним, 11 апреля Россия осуществила поставку первой партии С-300 Ирану в соответствии с контрактом, заключенным в 2007 году. Сумма сделки составила $900 млн. 

С-300 — семейство зенитно-ракетных комплексов, способных поражать различные цели. Предназначены для обороны крупных промышленных и административных объектов, военных баз и пунктов управления от ударов с воздуха.

Комментарии
Прямой эфир