Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Регионам помогут ускорить импортозамещение программного обеспечения

Институт развития интернета начнет полевой аудит IT-инфраструктуры госорганов с Владимирской области
0
Регионам помогут ускорить импортозамещение программного обеспечения
Фото: ири.рф
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Центр компетенции (ЦК) «Интернет плюс суверенитет», созданный при Институте развития интернета (ИРИ) проведет полевой аудит IT-инфраструктуры в зданиях администраций четырех городов и двух поселений Владимирской области. Эта область станет пилотным проектом, в дальнейшем планируется провести такой аудит во всех областях. Об этом «Известиям» рассказал руководитель ЦК Анна Мещерякова.

— Сейчас важно двигаться поэтапно, чтобы импортозамещение давало положительный экономический эффект и стимул к перезагрузке экономики страны, — комментирует Анна Мещерякова. — Мы проведем аудит во Владимирской области, выясним, как всё работает, составим предложения и рекомендации.

Эксперты центра компетенций проведут двухдневный комплексный аудит. Он коснется как программного обеспечения, так и оборудования, используемого администрацией. Как рассказали в ЦК, оборудование импортозамещать пока не планируется, так как у регионов сейчас на это нет средств. Проверка оборудования необходима для того, чтобы подобрать подходящие российские программные решения, совместимые с имеющимся оборудованием. После проведения аудита специалисты ЦК совместно с администрациями сверстают бюджет, ориентированный на импортозамещение в сфере IT, а также предоставят несколько вариантов программных пакетов от российских разработчиков, который, по мнению ЦК, поможет сэкономить бюджетные деньги. При этом, по словам Анны Мещеряковой, программные пакеты с российскими аналогами будут включать в себя предложения от разных разработчиков, так как они не хотят «лоббировать чьи-либо интересы». 

По итогам аудита ЦК предоставит подробный доклад руководству ИРИ и советнику президента Герману Клименко. Далее, по словам Анны Мещеряковой, доклад может быть рассмотрен в администрации президента и в профильных ведомствах.

— Мы хотим показать на примере пилотных проектов положительный эффект от импортозамещения, возможность применения разработанной модели по планированию и проведению импортозамещения в других областях, — рассказала Анна Мещерякова.

Председатель комитета информатизации, связи и телекоммуникаций администрации Владимирской области Андрей Клементьев считает, что ЦК поможет в первую очередь разработать алгоритм перехода на российские программные решения.

— Есть решения простые, документооборот, например, там переход осуществить очень просто, любая программа подойдет, — рассказал Андрей Клементьев. — Но есть программы, где, например, нужно взаимодействовать с федеральными программами или необходимы определенные компоненты. Нам нужно отработать эти механизмы, понять, кто разработчики таких решений, как наладить взаимодействие между госорганами, сделать интеграцию, разработать формат.

По словам Анны Мещеряковой, работа в следующих регионах будет проще, так как сейчас во Владимирской области они смогут наметить критические точки, связанные с импортозамещением, а также сформировать модель по содействию администрациям в вопросе перехода на российское ПО, планирования бюджета и подготовки кадров.

Комментарии
Прямой эфир