Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Евгений Малкин и «пингвины» пошли за Кубком Стэнли

Финал плей-офф НХЛ энергичнее начал «Питтсбург Пингвинз»
0
Евгений Малкин и «пингвины» пошли за Кубком Стэнли
Фото: REUTERS/USA TODAY Sports/Charles LeClaire
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Национальной хоккейной лиге стартовала финальная серия плей-офф с участием лучших клубов Восточной и Западной конференций — «Питтсбург Пингвинз» и «Сан-Хосе Шаркс». Нам в этом противостоянии ближе, конечно, «пингвины», за которых выступает российский форвард Евгений Малкин. Хотя и в составе «акул» есть не чужой для нас человек — литовский нападающий Дайнюс Зубрус, сыгравший за сборную России на Кубке мира-2004.

Первый раунд финального боя остался за «Питтсбургом», реализовавшим преимущество своей площадки — 3:2. Хозяева арены «Консоль Энерджи Центр» очень энергично начали матч, к чему гости почему-то оказались не готовы. Возможно, их несколько убаюкали предматчевые прогнозы — многие эксперты отдавали предпочтение в решающей стадии Кубка Стэнли именно «Сан-Хосе», даже несмотря на то, что калифорнийцы в регулярном чемпионате заняли более низкое место, чем их соперник (11-е и 4-е соответственно). Настолько сильное впечатление произвела в текущем плей-офф команда Питера Дебура.

И действительно, сейчас в стае «акул» просто не знаешь, кого бояться, такой ровный и вместе с тем мастеровитый у них подбор исполнителей. Именно представители «Шаркс» оккупировали первые три места в списке лучших бомбардиров Кубка Стэнли-2016: Логан Кутюр (25 очков по системе «гол плюс пас»), Джо Павелски (22) и Брент Бернс (22), кстати, защитник. Неподалеку располагается и Джо Торнтон (17), которому не мешает играть даже густая, практически толстовская борода. А еще очень опасен 36-летний Патрик Марло, как и его куда более молодые одноклубники — чех Томаш Хертль и финн Йоонас Донской. Нельзя, опять же, не отметить и полезного Зубруса, который уже на протяжении 20 лет успешно выдерживает высочайшую конкуренцию в НХЛ...

Однако и сегодняшний «Питтсбург» — это не только Сидни Кросби и Малкин. Безусловно, они по-прежнему лидеры пенсильванского клуба и требуют к себе повышенного внимания со стороны оппонентов. Но в этом и кроется секрет успеха «Пингвинз»: противник сосредотачивается прежде всего на сдерживании Кросби и Малкина, а у их партнеров появляется свободный лед. Тем более что в распоряжении Майка Салливана сейчас четыре примерно равных по силе звена. Неудивительно, что в первом матче с «Сан-Хосе» забили Брайан Раст, Конор Шири и Ник Бонино. Раст из тройки Малкина и Криса Кунитца, Шири ассистировал Кросби, а Бонино эффективно взаимодействует с Филом Кесселом и Карлом Хагелином.

Правда, обескуражив «акул» в первом периоде (2:0), «пингвины» сами растерялись во втором (0:2). А победную шайбу они забросили в концовке третьей двадцатиминутки. Причем ее автор признался, что не ожидал столь счастливого развития событий. «Я поздно вошел в зону и поначалу не понимал, куда бежать, — то ли помогать партнерам у бортов, то ли искать открытое пространство перед воротами, — цитирует Бонино официальный сайт НХЛ. — Потом последовал пас от Летанга, которого я, если честно, не ожидал. Мой бросок был не самым сложным, но шайба нашла путь в ворота — это самое главное».

К слову, в этом эпизоде «Сан-Хосе» не выручил голкипер Мартин Джонс. Игра вратарей, как известно, является ключевым фактором в плей-офф. В целом Джонс провел неплохой матч, отразив 38 бросков, но для победы этого оказалось недостаточно. У его визави Мэттью Мюррея работы было гораздо меньше (24 отраженных броска). Пока 22-летний сменщик первого номера «Питтсбурга» Марка-Андре Флери благополучно тянет команду к Кубку Стэнли.

Тут уместно будет напомнить, что в отличие от «Шаркс» «Пингвинз» имеют за плечами успешный опыт борьбы за престижный трофей. В частности, они брали его в 2009-м. И этот фактор также может сыграть важную роль. Главным героем того плей-офф был Малкин, набравший 36 очков и получивший приз MVP. Сейчас он, конечно, не так хорош, о чем свидетельствует и статистика (15 очков). В последнее время Евгения преследуют травмы, вот и к нынешнему Кубку Стэнли ему пришлось форсировать возвращение в строй. К тому же он ожидает пополнения в семействе, что наверняка отвлекает от хоккея. Впрочем, значение Малкина для «Питтсбурга» всё равно трудно недооценить.

«Да, все говорят, что сейчас я не играю, как в 2009 году, — сказал Малкин. — Но я стараюсь и с каждым матчем чувствую себя все лучше. Ко мне вернулась уверенность. И моя игра постепенно возвращается. А еще нужно учитывать, что с тех пор в команде всё изменилось. Тогда у нас было два ударных звена, и мы с Сидом проводили на площадке более 20 минут за матч. Сейчас у нас другая система игры. Тренер хочет, чтобы играли все четыре звена».

Итак, в этом финале «Пингвинз» сделали первый шаг к четвертому Кубку Стэнли в своей истории. Но и «Шаркс» спокойно отреагировали на поражение. «Ничего страшного не случилось, — заявил Бернс. — Конечно, здорово было бы начать серию с победы, но зато теперь мы знаем, чего ожидать от соперника. И все увидят другой «Сан-Хосе» в самое ближайшее время».

Второй матч финала плей-офф НХЛ состоится также в Питтсбурге 2 июня.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Комментарии
Прямой эфир