Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Элтон Джон репетировал юбилей и ностальгировал по 1970-м

В рамках мирового турне певец посетил Москву с большим концертом
0
Элтон Джон репетировал юбилей и ностальгировал по 1970-м
Фото: РИА НОВОСТИ/Владимир Астапкович
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Из музыкантов, обладающих титулом «сэр» и местом в Зале cлавы рок-н-ролла, никто не навещает Россию столь давно и регулярно, как энергичный очкарик Элтон Джон.

Он делает это еще с советских времен, когда сенсационно для многих в 1979 году сумел дать несколько концертов в наглухо закрытой «стране победившего социализма». В нынешнем году Джон выпустил свой 32-й студийный альбом Wonderful Crazy Night и устроил одноименной мировой гастрольный тур.

Однако основной интригой очередного визита Элтона в Россию была не столько презентация свежего релиза, сколько возможная встреча с президентом Путиным.

Последний как-то обмолвился, что «если их графики сойдутся», то он готов пообщаться. Графики не сошлись, и сэр Элтон встретился в Москве с другими людьми (среди которых, в частности, был Владимир Познер), но по тому же вопросу. Речь — о борьбе со СПИДом, в которую Джон погрузился еще в начале 1990-х, основав свой благотворительный именной фонд.

Вечером, ближе к финалу концерта в «Крокусе», Элтон вкратце поведал со сцены о разговоре, который состоялся у него днем, а заодно поблагодарил Светлану Медведеву за ее участие в решении ВИЧ-проблемы.

Что касается собственно музыки, то московский сейшен Джона, как и весь его текущий тур (певец продолжит двухмесячный вояж по Европе, затем Северная Америка и вновь Европа почти до Рождества), смотрится репетицией к предстоящему в следующем году 70-летию артиста.

Элтон с первых аккордов погружает зрителей в свою полувековую песенную историю. Делает это на редкость размеренно, в несменяемом всю программу блестящем камзоле, на фоне большого экрана, где возникает иногда точный, а иногда кажущийся случайным видеоряд.

Впрочем, когда камера концентрируется на руках Джона, движущихся по клавишам, динамика возрастает. Прием в концертах Элтона испытанный и всегда работающий.

Первая половина программы посвящена исключительно 1970-м. Когда в качестве пролога звучит долгая, 11-минутная, Funeral For a Friend/Love Lies Bleeding, а следом еще три композиции из лучшего, пожалуй, элтоновского альбома Goodbye Yellow Brick Road (1973), легко подумать — не намерен ли маэстро нынче сыграть тот двойной диск целиком?

Здесь же, слишком рано для московских шоу, где не все зрители к первым песням успевают попасть в зал, «проскочила» трогательная Candlein the Wind с 1997 года, посвященная принцессе Диане.

Вообще поначалу Элтон выдал такой сгусток лиризма, что могло показаться, будто «старик грустит». Но он постепенно взбодрился и вскоре наполнил пространство рок-н-ролльным драйвом, сохранившимся все два с половиной часа концерта.    

Эффектно прозвучала заглавная тема всё из того же Goodbye Yellow Brick Road, когда на экране забавная анимация иллюстрировала символы элтоновской биографии. Среди них возник лос-анджелесский клуб The Toubadour, где еще в 1970 году с Джоном играл барабанщик Найджел Олссон.

Прошло 46 лет, и Олссон всё так же восседает за одной из двух барабанных установок на московском сейшене Элтона. И седой уже гитарист-вокалист Дэйв Джонстон тоже по-прежнему с ними, всё из тех же 1970-х. Джон отдельно указал на этот факт, когда представлял свою команду.

«Дорога из желтого кирпича» привела без остановки к космической Rocket Man, и вторая часть концерта двигалась почти в ритме попурри. Элтон несколько раз выходил на авансцену за букетами, кто-то даже протянул ему маленького ребенка, то ли просто показать, то ли благословить.

Музыкантов дважды вызывали на бис. Исполняя The Bitch Is Back всё из тех же приснопамятных 1970-х, сэр Джон наконец-то вспомнил, что когда-то его сравнивали с Джерри Ли Льюисом, и сел на рояль. А закончилось всё смешным общим подпеванием Crocodile Rock.

Повторю сказанное вначале — этот тур Джона похож на интенсивную репетицию в «боевых» условиях, где многое делается автоматически и привычно. Думаю, в своем юбилейном году он что-то подкорректирует и изменит как в концертной программе, так и ее оформлении.           

Комментарии
Прямой эфир