Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сергей Базаревич может остаться без клубной работы

Будущее главного тренера итальянского «Канту» и сборной России по баскетболу определится через две недели
0
Сергей Базаревич может остаться без клубной работы
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Арутюнов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Контракт главного тренера сборной России по баскетболу Сергея Базаревича с итальянским клубом «Канту» подошел к концу. Под его руководством команде удалось избежать вылета из высшего дивизиона чемпионата Италии, но задачей-максимум было пробиться в плей-офф. В ноябре 2015 года владельцем «Канту» стал российский бизнесмен Дмитрий Герасименко, который и был инициатором приглашения Базаревича. По словам Герасименко, он заинтересован в продолжении сотрудничества с российским тренером, но его судьба будет решаться на собрании акционеров. 

— После окончания чемпионата я поблагодарил Базаревича за проделанную работу, — сказал «Известиям» Герасименко. — Он оставил приятное впечатления. Мы не попали в плей-офф, но благодаря ему у нас выросли три очень перспективных баскетболиста, которые помогли нам выиграть юношеский чемпионат Италии. В следующем сезоне они начнут работать в основной команде. Я был готов продлить контракт с Базаревичем, но в Италии баскетбол — это не только спорт, но и бизнес. У нас есть спонсоры и акционеры, вкладывающие свои деньги в развитие клуба. Поэтому судьба главного тренера будет решаться на собрании акционеров, которое состоится через две недели. Об этом я предупредил агентов Базаревича. «Канту» — единственный клуб чемпионата Италии, у которого нет контракта с тренером на следующий год, но мы не будем спешить. 

Базаревич отказался комментировать ситуацию. 51-летний тренер сейчас находится в России и в ближайшее время объявит состав национальной команды, который будет готовиться к квалификации чемпионата Европы-2017.

Тренерская карьера Сергея Базаревича началась в 2001 году, когда он стал играющим тренером московского «Динамо». С тех пор он возглавлял несколько российских клубов — «ЦСК ВВС-Самара», «Динамо», «Красные Крылья» и «Локомотив-Кубань». В сезоне-2012/13 «Красные Крылья» под его руководством выиграли Кубок Вызова. В ноябре 2015 года Базаревич подписал контракт со сборной России. В отличие от своих предшественников специалист получил большой кредит доверия от Российской федерации баскетбола. Договор Базаревича с РФБ истекает только после Олимпийских игр-2020 в Токио. 

В «Канту» Базаревич работает с декабря 2015 года. В баскетболе практически все тренеры сборных имеют постоянную клубную работу. Сейчас среди его возможных преемников называются экс-тренер сборной Италии Симоне Пьяниджани и бывший наставник «Нижнего Новгорода» Айнарс Багатскис. Ранее Герасименко заявил, что он попытается вернуть в клуб одного из главных героев завершившегося евросезона — тренера немецкого «Бамберга» Андреа Тринкьери. Итальянец руководил «Канту» в 2010–2013 годах, после чего перешел в казанский УНИКС.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram 

Комментарии
Прямой эфир