Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Пытался представить, что уже выступаю в Рио»

Чемпион мира по современному пятиборью Александр Лесун — о своей очередной победе и нюансах подготовки к Олимпийским играм
0
«Пытался представить, что уже выступаю в Рио»
Фото: РИА НОВОСТИ/Владимир Вяткин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве прошел чемпионат мира по современному пятиборью. Сборная России с одной золотой и тремя серебряными наградами стала второй в общекомандном зачете, а самым результативным у нас оказался теперь уже четырехкратный чемпион мира Александр Лесун. На его счету два серебра в личном и командном турнирах, а также золото в смешанной эстафете, которое он завоевал вместе с Донатой Римшайте. Впечатлениями от прошедших соревнований и ожиданиями от предстоящей Олимпиады в Рио-де-Жанейро Александр Лесун поделился с «Известиями».

— Если говорить о личном турнире, какой вид из пяти дался вам на нынешнем чемпионате наиболее тяжело?

— Фехтование. Оно получилось очень нервным. Вообще это мой любимый вид в пятиборье, потому что здесь есть именно соперничество. Драка в хорошем смысле, в которой еще надо и перехитрить противника. У нас же фехтование отличается от классического, у нас — дуэль. Минута времени и один укол, нет возможности подстраиваться. А в остальных видах ты борешься сам с собой.   

— Во многих видах спорта в олимпийский год чемпионаты мира не проводятся, а у вас этот старт проходит еще и накануне главного турнира. Эмоционально непросто, наверное, справляться с такой нагрузкой?

— Тяжело. Выступать дома — тоже особый случай. Как ни пытаешься не обращать на это внимания, ответственность поддавливает. Да и усталость навалилась, если честно, после личного турнира. Но Доната — большая умничка, она меня морально заряжала. Я очень рад, что мы выиграли золото в смешанной эстафете, впервые на чемпионате мира. В принципе такие турниры, а тем более победы мотивируют. Надеюсь, справлюсь и физически, и эмоционально.

— Вы ведь уже не раз бывали в Рио-де-Жанейро. Какие впечатления?  

— Бразилия очень нравится! Правда, когда в последний раз там был, тяжеловато дышалось из-за высокой влажности. Но это не страшно. В том же Китае или Таиланде в этом смысле погода бывает еще жестче.

— Что для вас сейчас наиболее важно — физическое состояние или эмоциональный настрой?

— И то и другое. Хотя настрой в какой-то момент выходит на первый план. У нас же 7–8 сборов за год, каждый день одно и то же: четыре вида плюс 20 км бега… Дом, семью не видишь, как тут без правильного настроя? Но в прошлом году, например, у меня было достаточно сил и желания тренироваться, а сезон очень тяжело складывался — травмы замучили. Поэтому в такой момент единственное, что нужно, чтобы организм работал, как часы. 

— Говорят, что первая Олимпиада в психологическом плане всегда сложнее.

— Возможно. Буду надеяться, что в Рио все пройдет для меня более спокойнее, чем в Лондоне (улыбается). Но вот сейчас, когда фехтовал, пытался представить себе, что уже выступаю в Рио, и сам себя, получается, накручивал.  

— Сейчас кругом столько всяких разговоров об участии сборной России в предстоящей Олимпиаде. Это не мешает подготовке? 

— Даже если бы этих разговоров не было, от мыслей о Рио никуда не денешься. И никакой психолог тут не поможет, я в этом уверен. У меня пока получается самому с этим справляться. Ну, я надеюсь, по крайней мере. Хотя со стороны, конечно, виднее.

— Но чье-то авторитетное мнение для вас существует?

— Что касается подготовки, здесь я только тренеров слушаю. Пока не встречал психолога, с которым было бы так: он сказал, ты выполнил, и это заработало. Для меня это больше статисты, чем реальные помощники. Возможно, мне просто не повезло. Но я уверен: сколько не моделируй подготовку, в реальности всё оказывается намного жестче и сложнее. Лучше, если сам привыкнешь справляться с проблемами.  

— Вы как-то сказали, что любое поражение — это всё равно победа.

— Конечно, если ты сделаешь из него правильные выводы. Не знаю, у кого как, но меня и победы многому учат. Они ведь разные бывают. Случайными или неслучайными. Удачными или неудачными. С «хорошими» очками или «плохими». Ты можешь быть 32-м, потом на коне хорошо выступить, где все остальные посыпятся, и стать первым. Но понятно, что это будет немножко не то. Есть секунды, очки — на них надо смотреть. Победа — это, конечно, здорово, но она длится всего 15 минут, пока ты стоишь на пьедестале. Потом опять пошла работа. И если ты не будешь анализировать, за счет чего ты выиграл, к добру это не приведет.

— Главный тренер команды Андрей Моисеев считает, что на медали в Рио будут претендовать по меньшей мере человек 15, согласны?  

— Самое интересное, что на чемпионате мира обычно выступает гораздо более сильный состав, чем на Олимпиаде. На «мир» приезжают все сильнейшие, да и соревноваться приходится два дня — в полуфиналах и финалах. А на Олимпиаде всего два человека от страны на старт выходят. И получается, что вместо, условно говоря, трех сильных венгров или французов привозят двух гватемальцев. Они тоже не слабые, но это не самый топовый вариант. Поэтому да, реально человек 15–17 будут бороться в Рио за победу. Хотя, может, и больше. Пятиборье — вид спорта непредсказуемый. Вон чех Свобода (олимпийский чемпион-2012. — «Известия») за два года до Лондона вообще не показывал высоких результатов, а в самый последний момент «выстрелил».

— Ваше решение о продолжении карьеры как-то будет зависеть от результата в Рио?

— Я хотел бы остаться в спорте. Глаза горят, порох в пороховницах есть, но как будет на деле… Пока единственное, о чем мечтаю, так это просто выдохнуть после того, как закончится Олимпиада! 

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Комментарии
Прямой эфир