Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров: Россия даст отпор желающим пересмотреть итоги Второй мировой

По словам главы МИД РФ, попытки исказить исход войны оскорбляют память миллионов жертв и угрожают фундаментальным принципам демократии и прав человека
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия будет последовательно давать отпор всем тем, кто выразит желание пересмотреть итоги Второй мировой войны. Об этом говорится в обращении главы Министерства иностранных дел РФ Сергея Лаврова к участникам международной конференции «70 лет Нюрнбергскому процессу и уроки истории».

«Россия будет последовательно давать отпор тем, кто стремится пересмотреть итоги войны и извратить историю. Итоги тех трагических лет наглядно свидетельствуют о безальтернативности коллективной дипломатической работы по поиску оптимальных ответов на многочисленные вызовы и угрозы», — приводит его слова агентство «РИА Новости».

Сергей Лавров отметил, что Вторая мировая война принесла всему миру страдания. Однако же страны антигитлеровской коалиции смогли «подняться над амбициями и сокрушить преступную идеологию, грозившую самому существованию человеческой цивилизации».

«Исходим из того, что признание в полном объеме итогов победы, закрепленных в Уставе ООН и других многосторонних документах, является императивом для всех без исключения государств», — сказал глава МИД России.

В настоящий момент, по его словам, «прививка от постнацистского вируса, сделанная в Нюрнбергском трибунале», постепенно начинает ослабевать, открыто ведется пропаганда нацистских идей и ценностей, предпринимаются циничные попытки уравнять жертв и палачей. Сергей Лавров подчеркнул, что это оскорбляет память миллионов жертв и серьезно угрожает фундаментальным принципам демократии и прав человека.

Комментарии
Прямой эфир