Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Власти предложили лишать прав за три нарушения ПДД

Законопроект внесен на рассмотрение Госдумы
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство Российской Федерации предложило законодательный проект, который предусматривает лишение водительских прав за нарушение правил дорожного движения, если эти нарушения были совершены три раза в течение одного года. Законопроект внесен на рассмотрение Государственной думы РФ.

Если законопроект будет принят, то соответствующие поправки будут внесены в Кодекс России об административных правонарушениях (КоАП). При этом предусматривается ситуация, когда у нарушителя ПДД нет водительских прав. В этом случае проект предусматривает наложение штрафа в размере от 10 тыс. до 30 тыс. рублей.

В проекте оговариваются те нарушения правил дорожного движения, за которые могут лишить водительских прав, — в случае тройного нарушения. Указываются такие нарушения, как превышение скоростного режима, проезд на красный свет, отказ уступить дорогу транспорту с правом преимущества, разворот и движение задним ходом в неположенных местах. Также проект предусматривает такое нарушение, как невыполнение требования предоставить дорогу пешеходам или велосипедистам, сообщает ТАСС.

При этом есть оговорка, что под лишение водительских прав подпадают только те нарушения, которые замечены и оформлены сотрудниками МВД, а не зафиксированы камерами видеонаблюдения.

Законопроект правительства Российской Федерации направлен на уменьшение числа нарушений правил дорожного движения, а также должен способствовать снижению смертности в результате дорожно-транспортных происшествий, которые в значительных случаях происходят из-за нарушений ПДД.

Ранее премьер-министр Российской Федерации подписал постановление, которое предусматривает наложение штрафных санкций за опасное вождение. При этом под опасным вождением понимается такое поведение водителя во время дорожного вождения, которое представляет опасность для жизни и здоровья самого водителя, а также для окружающих.

Читайте также: Лихач или «тормоз» — кто опаснее?

Комментарии
Прямой эфир