Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп сообщил о выдвижении Уолтца на должность постпреда США при ООН
Мир
Вэнс заявил о планах США добиться прямых переговоров РФ и Украины за 100 дней
Мир
СМИ заявили об ожидании США ратификации соглашения по ресурсам в раде за неделю
Мир
В США сообщили о связи с Индией и Пакистаном для предотвращения эскалации
Общество
В Екатеринбурге открылась выставка трофейной техники НАТО
Мир
Рубио указал на необходимость усилий Европы для урегулирования на Украине
Мир
Депутат рады заявила о массовом самовольном уходе военнослужащих из ВСУ
Мир
Госдеп США заявил об укреплении нацбезопасности Украины после сделки по ресурсам
Общество
Заслуженная артистка России Ирина Кострова умерла на 103-м году жизни
Общество
В Москве и Московской области стартовала акция «Бессмертный полк на транспорте»
Мир
Более 285 тыс. человек приняли участие в мероприятиях ко Дню труда в Турции
Мир
В ВОЗ заявили о проблемах с перечислением зарплат из-за прекращения помощи США
Мир
Вучич заявил о плане приехать в Москву 9 мая при любых последствиях
Политика
Пушков назвал сделку США и Украины шагом к полуколониальному статусу Киева
Мир
NYP узнала о недовольстве США подходом Уиткоффа к переговорам с Россией
Мир
Британку в возрасте 115 лет признали старейшей жительницей планеты
Мир
Путин высоко оценил содействие ОАЭ обменам удерживаемыми лицами между РФ и Украиной

«Роскосмос» установил причины нештатной ситуации с «Ресурсом-П»

Солнечная батарея спутника раскрылась раньше, чем нужно, и зацепилась за конструкцию аппарата
27
«Роскосмос» установил причины нештатной ситуации с «Ресурсом-П»
Фото: РИА Новости/ Пресс-служба Роскосмоса
Выделить главное
Вкл
Выкл

Комиссия «Роскосмоса» установила причины нештатной ситуации со спутником «Ресурс-П» № 3, который был выведен на орбиту 13 марта этого года. У аппарата не полностью раскрылась одна из солнечных панелей, что увеличивает риск досрочного прекращения жизнедеятельности спутника. 

— Причина неполного раскрытия солнечной батареи — нарушение механической связи крепления пакета створки солнечной батареи, в результате чего произошло его преждевременное раскрытие и зацепление за конструкцию космического аппарата, — заявили «Известиям» в пресс-службе «Роскосмоса». — Это могло произойти вследствие нештатных воздействий на механизм раскрытия или из-за особенностей проведения операции сборки данного механизма космического аппарата «Ресурс-П» № 3 и контроля этой операции. 

В «Роскосмосе» подчеркивают, что текущее состояние с положением панелей солнечных батарей КА «Ресурс-П» № 3 ограничений на его целевое использование не накладывает.

— Выявленный дефект классифицирован как единичный, он не распространяется на задел, — заявляют в «Роскосмосе». — Для работы с последующими изделиями сформулированы необходимые дополнительные производственные и контрольные мероприятия по недопущению повторения ситуации в будущем. 

«Ресурс-П» на 80% сделан из зарубежных комплектующих, за счет чего удалось создать вполне современный космический аппарат дистанционного зондирования земли (ДЗЗ), рассказал Иван Моисеев, научный руководитель института космической политики.

Космический аппарат «Ресурс-П» № 3 пополнил орбитальную группировку гражданских средств ДЗЗ c детальным уровнем разрешения.  С помощью прибора «Геотон-Л1» спутник может получать высокодетальную съемку земной поверхности с разрешением 70 см на пиксел в монохроматическом режиме и не хуже 3–4 м на пиксел в пяти спектральных полосах. Ширина полосы земной поверхности, снимаемой за один пролет — 38 км, что является лучшим показателем среди зарубежных и отечественных космических аппаратов при данном пространственном разрешении.

Сохранение функционала «Ресурс-П» № 3 было крайне важным, поскольку в условиях санкционного режима производство таких аппаратов сейчас затруднено. «Ресурс-П» № 3 начали изготавливать в мае 2012 года, когда никаких проблем с приобретением комплектации не было. Первые признаки осложнения ситуации проявились летом 2013 года на фоне скандала с Эдвардом Сноуденом и обострения ситуации в Сирии. Тогда американцы запретили поставку элементной базы для космического аппарата «Гео-ИК-2». В дальнейшем технологические санкции ужесточились, что привело к проблемам при закупке комплектации, в том числе аппаратов ДЗЗ, например серии «Арктика».

— Если на аппарате есть запас по энергопитанию, то какие-то приборы можно на время отключать, что, видимо, и делают специалисты, управляющие «Ресурсом-П» № 3, — предполагает Иван Моисеев. — Но запас по питанию вряд ли огромен. В любом случае неполное раскрытие солнечной панели приведет к сокращению срока службы аппарата.

Заявленный срок активного существования аппарата «Ресурс-П» № 3 — 5 лет. Но в последние годы российские спутники не раз преодолевали гарантийный срок активного существования. Например, аппарат предыдущей серии «Ресурс-ДК-1» проработал на орбите 9 лет при гарантийном сроке активного существования в три года. Также целый ряд спутников «Глонасс-М» продолжают исправно работать на орбите и после завершения срока активного существования, который у них составляет семь лет. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности