Владислав Гриб назначен личным представителем председателя ОБСЕ

Член Общественной палаты России Владислав Гриб назначен на пост личного представителя по борьбе с расизмом, ксенофобией и дискриминацией, в том числе нетерпимостью в отношении христиан и лиц других религиозных конфессий действующего председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, главы МИДа ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера. Эксперты «Известий» считают, что это назначение — один из многих сигналов готовности Европы к диалогу с Россией.
Последние два года пост личного представителя действующего председателя ОБСЕ по борьбе с расизмом, ксенофобией и дискриминацией, в том числе нетерпимостью в отношении христиан и лиц других религиозных конфессий занимал российский ученый-юрист Алексей Автономов. Таким образом, на этой должности в этом году вновь оказался российский представитель.
Сам член Общественной палаты РФ Владислав Гриб назвал это назначение «неожиданным, но очень интересным».
— Это действительно сложная работа, в которой приходится взаимодействовать одновременно и с национальными органами власти, национальными институтами гражданского общества, различными религиозными конфессиями, представителями разных культур — география стран — членов ОБСЕ далеко выходит за рамки собственно Европы, — сказал он. — Защита религиозных прав требует многостороннего экспертного подхода с учетом конфессионального разнообразия культурных традиций в каждом государстве. Притом что в сфере моих новых обязанностей, речь часто идет о конфликтных ситуациях, нужно оставаться максимально равноудаленным от всех сторон, крайне взвешенным в оценках и абсолютно деполитизированным.
Заместитель директора Института международных исследований МГИМО, политолог Виктор Мизин в разговоре с «Известиям» выразил уверенность, что это назначение — своеобразный сигнал, который показывает, что отношение к России меняется.
Он считает, что это какой-то звоночек для России. Однако отношение Европы к России скорее всё еще если не враждебное, то настороженное. Как оно меняется, станет понятно по тому, какие решения будут приняты на саммите в Варшаве в июле. Ожидается смена стратегии НАТО, и все опасаются нового витка осложнений отношений с РФ.
— Думаю, что будет продолжаться некая двухвекторность отношения Европы к России. Кроме этого сигнала с Грибом, есть и другие сигналы, и еще будут. Но обольщаться не надо, — полагает эксперт.
При этом Виктор Мизин отметил, что назначение Владислава Гриба стало неожиданностью для многих международников.
— Его фигура на международной арене не сильно светилась, скорее внутри страны, — пояснил политолог.
По мнению уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова, тот факт, что личным помощником главы ОБСЕ по борьбе с расизмом, ксенофобией и дискриминацией, в том числе нетерпимостью в отношении христиан и лиц других религиозных конфессий вновь стал россиянин, показывает, что отношение Европы к России улучшается.
— Несмотря на антироссийские настроения в ряде политических кругов в некоторых европейских странах, позитивное отношение к нашей стране нарастает. В том числе это происходит благодаря взвешенной и конструктивной позиции по противодействию общим угрозам: ксенофобии, расизму, межрелигиозному противостоянию, которые приобретают уже не только гуманитарный, но и политический характер (в частности, притеснение христиан), — считает Константин Долгов. — Последовательные действия России в этой сфере встречают широкое понимание и поддержку, в том числе в ОБСЕ. Не исключаю, что выбор представителя нашей страны связан и с этим.
Отметим, что личные представители по разным направлениям деятельности ОБСЕ назначаются действующим председателем на один год. Каждый из них контролирует мониторинг внутренней ситуации по вопросам своей компетенции во всех 57 странах —участницах организации.