Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Отставка представителя «Джейш аль-Ислам» была предопределена

Решение о выходе Мухамммеда Аллуша из переговоров было принято на встрече в Эр-Рияде 26 мая при посредничестве России и США
0
Отставка представителя «Джейш аль-Ислам» была предопределена
Фото: REUTERS/Denis Balibouse/File Photo
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отставка одного из лидеров «эр-риядской группы» (внешняя оппозиция), или, как ее еще называют, Высшего комитета по переговорам, Мухаммеда Аллуша была спланирована заранее — 26 мая на встрече оппозиции Эр-Рияда в Саудовской Аравии. При этом непосредственное участие в принятии решения сыграли Россия и США. Об этом «Известиям» сообщил высокопоставленный источник в саудовских дипломатических кругах.

30 мая Мухаммед Аллуш объявил о своем выходе из переговоров по сирийскому урегулированию в Женеве. Соответствующее сообщение размещено на его странице в Twitter. Аллуш объяснил, что на такой шаг он пошел якобы «в знак протеста против мирового сообщества».

«Может быть, оно почувствует значимость крови сирийцев, которую проливает режим (Асада. — «Известия») и его союзники», — говорится в сообщении.

Аллуш также подчеркнул, что три раунда переговоров в Женеве не были успешными и призвал оппозиционную «Сирийскую свободную армию» и другие революционные силы, в том числе политические, объединиться.

Как отметил «Известиям» сирийский политолог Наоваф Ибрахим, уход Аллуша является прежде всего российским достижением.

— Россия изначально выступала против включения группировки «Джейш аль-Ислам», одним из лидеров которой является Аллуш, в переговорный процесс. В Москве, как известно, считают, что эта организация является террористической. Его уход стал, с одной стороны, результатом давления России на США и Саудовскую Аравию, которые продвинули Аллуша в делегацию оппозиции. С другой, в Вашингтоне и Эр-Рияде видят, что ставка на так называемую вооруженную оппозицию себя не оправдывает, а потому выводят своего протеже из игры, чтобы договариваться с Москвой и при этом не стоять в одном ряду с радикалами, — говорит Наоваф Ибрахим.

Против участия в диалоге представителей «Джейш аль-Ислам», а также «Ахрар аш-Шам» Россия выступала всегда. При этом в Москве не признавали Аллуша членом «эр-риядской группы».

— Делегация той части сирийской оппозиции, которая была сформирована на встрече в Эр-Рияде, присутствует парой человек, связанных, как мы понимаем, с «Джейш аль-Ислам»… Мы договорились, и правительственная делегация с этим согласилась, если они будут участвовать в переговорном процессе, они будут это делать в личном качестве, — прокомментировал участие в том числе и Аллуша в переговорах глава МИД России Сергей Лавров 2 февраля.

Как считает востоковед и бывший дипломат Вячеслав Матузов, уход Аллуша не просто не приведет к провалу диалога в Женеве, но и будет способствовать его укреплению.

— Переговоры не могут провалиться в принципе, потому что относительно организации диалога имеется решение Совета Безопасности ООН. А что касается ухода Аллуша, то это было изначально предопределено. Его назначение на пост сопредседателя переговорной группы вызвало возмущение в ряде стран, в том числе и в России. Мне не раз приходилось участвовать с Аллушем в теледебатах. Я ему открыто высказал, что с такими людьми, как он, вести переговоры невозможно, поскольку он недоговороспособен из-за своих экстремистских позиций, в частности, по судьбе Башара Асада, — говорит Вячеслав Матузов.

Эксперт отмечает, что «эр-риядская группа» должна пересмотреть свои позиции, потому что она стала главным тормозом переговорного процесса в Женеве. Это изначально было ясно России, это же теперь понятно и США. Впрочем, как указывает Вячеслав Матузов, это не значит, что американцы отказались в Сирии от своих планов.

— Вашингтон делает ставку на курдов, которых пытаются представить в качестве ведущей силы в борьбе с ИГИЛ (террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории России). Именно этим объясняется нынешнее наступление на Ракку, где американцы поощряют и поддерживают курдские силы, — подчеркивает востоковед.

В Москве уже отреагировали на выход из переговоров Аллуша. По словам замминистра иностранных дел Михаила Богданова, отставка оппозиционера позитивно скажется на межсирийских переговорах.

Комментарии
Прямой эфир