Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Достичь показателей по инфляции помогут новый урожай и мясо

Однако снижению инфляции препятствуют повышенные инфляционные ожидания граждан
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По прогнозам Центробанка, целевые показатели по инфляции (6,5% по итогам 2016 года; 4% по итогам 2017 года) с большой долей вероятности будут достигнуты. Годовой показатель по инфляции на апрель 2016 года составляет 7,3% (как и в марте). Об этом говорится в бюллетене регулятора «О чем говорят тренды». ЦБ подчеркивает, что «потребительская инфляция закрепляется на траектории», ведущей к целевым показателям. «Для их достижения требуется дальнейшее ослабление инфляционного давления и снижение инфляционных ожиданий», — указывает регулятор. В конце 2015 года годовой показатель инфляции был равен 12,3%. 

— Благоприятный эффект от снижения цен на плодоовощную продукцию близок к исчерпанию, — предупреждает ЦБ. — Их рост в годовом выражении может ускориться и добавить 0,3-0,5 п.п к годовой инфляции. Впрочем, сдержанная июльская индексация регулируемых цен и тарифов (на услуги ЖКХ) замедлит годовой рост цен на 0,3–0,4 п.п. В результате инфляция по итогам года будет ниже действующего уровня.

По прогнозам регулятора, в июне–июле инфляция на плодоовощную продукцию упадет за счет выхода на рынок нового урожая. ЦБ указывает, что сейчас продовольственную инфляцию сдерживают цены на мясо: последний раз они росли в апреле 2015 года, после чего каждый месяц снижались на 0,15%.

В бюллетене говорится, что за период с 11 по 16 мая цены в России выросли на 0,06%. Среднесуточный рост цен — на 0,01% — установился на минимальном уровне с  августа 2015 года.

При этом инфляционные ожидания россиян, по данным компании «инФОМ», cнизились незначительно — с 8,55% в марте до 8,5% в апреле 2016 года. По мнению ЦБ, этот показатель всё еще находится на повышенном уровне, «особенно с учетом текущей инфляционной динамики». Как указывает регулятор, в 2013 году при аналогичном росте цен уровень инфляционных ожиданий был существенно ниже.

«Оценка годовых темпов трендовой инфляции упала с 9,7% в марте до 9,5% в апреле 2016 года», — отмечает ЦБ.

Комментарии
Прямой эфир