Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Чемпионы московского «Большого шлема» получили по шапке

Российские участники престижного турнира по пляжному волейболу остались без призов
0
Чемпионы московского «Большого шлема» получили по шапке
Фото: fivb.org
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве состоялся этап «Большого шлема» по пляжному волейболу. Турнир самой престижной категории, призовой фонд которого составил $800 тыс., собрал в нашей столице все сильнейшие команды Мирового тура. Наиболее удачливыми в условиях столь жесткой конкуренции оказались голландцы Райндер Нуммердор – Кристиан Варенхорст и американки Керри Уолш – Эйприл Росс, получившие в прямом смысле слова по шапке (всем призерам организаторы презентовали казачьи папахи), золотые медали и чеки на $57 тыс. Хозяева соревнований на пьедестал не попали, хотя локальные успехи были и у них.

Песок в Центре пляжных видов спорта «Динамо» на Водном стадионе раскалился еще в квалификационном раунде, преодолеть который не смогли несколько весьма авторитетных дуэтов, что уж говорить об основной сетке московского этапа «БШ». Скажем, россияне Дмитрий Барсук/Никита Лямин и Анастасия Барсук/Александра Моисеева угодили в группы «смерти» и до стадии плей-офф предсказуемо не добрались. Чуть-чуть не повезло 19-летнему Олегу Стояновскому и 20-летнему Артему Ярзуткину — им для выхода в 1/16 финала не хватило всего лишь трех выигранных мячей. Несмотря на три поражения в трех встречах, приятное впечатление произвели Ольга Мотрич и ее 19-летняя партнерша Надежда Макрогузова, недавно ставшая серебряным призером молодежного чемпионата мира. Девушки, например, только на тай-брейке уступили Уолш и Росс.

Зато Юлия Абалакина и Екатерина Сырцева показали лучший результат в карьере, пробившись в 1/8 финала и заняв девятое место. В этом раунде их остановила всё та же уникальная Уолш, трехкратная олимпийская чемпионка. Но ранее россиянки взяли верх над другой американской парой — Эмили Дэй/Дженнифер Кесси (вице-чемпионка Игр-2012 вместе с Росс).

«Давно хотела сыграть против Керри, — призналась Сырцева в интервью официальному сайту соревнований. — Уважаю ее как человека и как спортсменку. Конечно, уровень мастерства у Уолш и Росс повыше, поэтому всё закономерно. В целом мы довольны. Это наш лучший результат на столь крупных турнирах».

Плюс Абалакина и Сырцева помогли подругам по сборной Евгении Уколовой и Екатерине Бирловой, нанеся поражение и не выпустив из группы аргентинок Ану Галлай и Георгину Клюг. Ведь те являются основными соперницами нашей лучшей женской команды в борьбе за олимпийскую лицензию.

Для Уколовой и Бирловой московский турнир был особенно важен, так как это одна из последних возможностей отобраться на Олимпиаду-2016 по рейтингу Мирового тура. Как минимум место в пятерке оставляло им шансы догнать и перегнать южноамериканок. И турнирная ситуация, казалось, складывалась в их пользу — на групповом этапе достались не самые сложные оппоненты, и россиянки вышли в плей-офф с первого места, то есть сразу в 1/8 финала. Увы, там они не справились с бразильским дуэтом Элизе Майа/Дуда и классифицировались девятыми. Таким образом, существенно сократить отставание от Галлай/Клюг в олимпийском рейтинге не удалось. Теперь для этого нужно совершить какой-то сумасшедший прорыв на двух заключительных зачетных стартах — чемпионате Европы (1–5 июня) и Hamburg Major (7–12 июня). Но вероятнее всего, путевку на Игры в Рио-де-Жанейро женской сборной России придется добывать в командных соревнованиях (Континентальный кубок и Кубок мира). Ее, по всей видимости, в итоге отдадут именно Уколовой и Бирловой. Впрочем, данное решение будет приниматься ближе к Олимпиаде.

А вот лидеры нашего пляжного волейбола Константин Семенов и Вячеслав Красильников, также финишировав девятыми, задачу-минимум выполнили. Укрепили свои позиции в олимпийском рейтинге и к тому же неплохо заработали — $11 тыс. на двоих. Правда, сами ребята настраивались на большее, тем более что два года назад они победили на московском «Большом шлеме». Но, может, погода «подвела» — слишком тепло было и солнечно, как в Лонг-Бич или на Копакабане. А по словам Семенова, когда накрапывает дождь, у них как-то лучше получается. В общем, став первыми в группе, в 1/8 финала россияне проиграли более опытным испанцам Пабло Эррере и Адриану Гавире (20:22, 20:22).

«Хочется извиниться перед болельщиками за то, что не удалось их порадовать. Сделали всё, что было в наших силах, но немного не повезло в концовке обоих сетов, — резюмировал Красильников. — В олимпийской квалификации остается сыграть два больших турнира, будем настраиваться на них».

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Комментарии
Прямой эфир