Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бюджет московского «Динамо» в ФНЛ уменьшится в шесть раз

После вылета клуба в первый дивизион акционеры бело-голубых резко сократят расходы
0
Бюджет московского «Динамо» в ФНЛ уменьшится в шесть раз
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По данным «Известий», бюджет московского «Динамо» на ближайший сезон, который клуб проведет в первом дивизионе российского футбола, будет сокращен почти в шесть раз и составит около €10 млн. Такое решение принял главный акционер бело-голубых — банк ВТБ, после того как команда вылетела из премьер-лиги, заняв предпоследнее, 15-е место в первенстве страны. «Динамо» покинуло высший дивизион впервые за 80-летнюю историю чемпионатов СССР и России по футболу.

О том, что бюджет клуба значительно уменьшится, уже сообщалось. Так, ВТБ гарантировал полное исполнение спонсорского соглашения с «Динамо» на 2016 год в размере 3 млрд рублей. Размер подобного соглашения на 2017-й значительно сократится. Между тем спонсорский контракт на 2015 год составлял 4,5 млрд рублей. Как сообщил «Известиям» источник в клубе, эта сумма была перечислена банком уже в мае, но к июню ее полностью истратили, в результате чего «Динамо» во второй половине 2015-го оказалось в состоянии дефицита, который частично покрывает за счет контракта с ВТБ за 2016 год.

По словам источника, с учетом сокращения бюджета ВТБ планирует к концу года избавиться от дефицита. Правда, пока неясно, к каким последствиям это приведет. Еще до официального вылета «Динамо» из РФПЛ предполагалось, что понижение в классе может спровоцировать массовый уход лидеров команды, включая полузащитников Игоря Денисова и Алексея Ионова.

Ранее планировалось, что даже в случае сохранения прописки в РФПЛ клуб не станет продлевать соглашения с высокооплачиваемыми вратарем Владимиром Габуловым и защитником Кристофером Самба. В результате так и произошло. В завершившемся сезоне «Динамо» также избавилось от имевших многомиллионные контракты в евро Матье Вальбуэна, Вильяма Ванкера, Дугласа, Балажа Джуджака, Александра Кокорина и Юрия Жиркова.

Но контракт Денисова истекает только летом 2017 года, а с Ионовым зимой «Динамо» переподписало договор до лета 2019-го. Пока оба находятся в расположении сборной России, готовящейся к чемпионату Европы во Франции, и никакой информации об интересе к ним со стороны других клубов пока нет.

Вместе с тем руководство «Динамо» не может определиться с составом на следующий сезон до назначения нового главного тренера. В качестве претендентов на этот пост назывались Юрий Семин, Дан Петреску, Александр Бородюк, Юрий Красножан, Леонид Кучук, Игорь Колыванов. Также, по информации «Известий», после срыва переговоров с некоторыми кандидатами в лонг-лист вошел экс-главный тренер «Шинника», «Химок» и «Балтики» Сергей Юран, последним местом работы которого была армянская «Мика». Этот коллектив экс-форвард киевского «Динамо», «Бенфики», «Спартака» и сборной России возглавлял в первой половине 2016 года и покинул его после поражения в финале Кубка Армении от «Бананца».

Что касается бюджета «Динамо», то его размер — около 735 млн рублей по текущему курсу евро — довольно высокий по меркам ФНЛ и вполне достаточный для того, чтобы бороться за возвращение в высший дивизион. Так, в сезоне-2013/2014 тульскому «Арсеналу» под руководством Дмитрия Аленичева хватило 170 млн рублей, чтобы выйти со второго места в РФПЛ. И это до кризиса, падения рубля и последовавших затем массовых сокращений бюджета в футбольных клубах.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» Twitter и Instagram

Комментарии
Прямой эфир