Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Старые долги всё больше портят кредитный портфель

Из-за снижения новых выдач банки смогут очистить портфель только за счет продажи старых безнадежных долгов коллекторам
0
Старые долги всё больше портят кредитный портфель
Фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В 30 регионах России годовые темпы роста просроченной задолженности по розничным кредитам превысили 50%, однако такая динамика — следствие груза плохих долгов, выданных два-три года назад. Новый кредитный портфель банков намного качественнее, отмечают эксперты. Однако старая задолженность будет и дальше ухудшать портфель кредитных организаций, поэтому им придется избавляться от него. В том числе за счет продажи коллекторам, которые в этой ситуации без работы не останутся.

На начало апреля 2016 года объем  просроченной задолженности по розничным кредитам (без учета ипотеки) составил 1,07 трлн рублей, или 18,9% от ссудной задолженности граждан. Такие данные предоставило Объединенное кредитное бюро (ОКБ), которое проанализировало платежную дисциплину регионов России и определило регионы с наиболее интенсивными темпами роста просроченной задолженности за прошедший год. Исследование проводилось на основе данных более чем 600 крупнейших кредитных организаций по всем видам розничных кредитов (не включая ипотеку). 
Большая часть существующих ныне плохих долгов — наследство кредитного бума 2011–2014 годов, поясняет замгендиректора ОКБ Николай Мясников. После того как в ЦБ в 2013 году существенно ужесточил требования к банковским необеспеченным потребкредитам, банки последовательно ужесточали требования к новым заемщикам, в том числе и для улучшения кредитного портфеля.
— Если посмотреть на цифры, то около 9% кредитов, выданных в 2012 году, ушли в просрочку в течение трех месяцев с момента выдачи, а в 2015 году в просрочку уходили менее 6% всех новых выдач. Мы также видим, что рост количества просроченных кредитов существенно замедлился. За прошлый год их количество выросло только на 9%, тогда как в 2014 году их рост превышал 40%, — отметил Николай Мясников.
Если сравнивать данные на апрель 2015 года с апрелем 2016-го, то объем просроченной задолженности вырос на 43%, при этом объем плохих долгов (кредиты с просрочкой платежа 90 и более дней) за год вырос на 32% и составил 1,03 трлн рублей, или 18,3% от общего объема ссудной задолженности. Таким образом, подавляющая часть портфеля приходится на старые долги.
— В течение всего прошлого года банки практически не наращивали кредитные портфели, что отразилось на сокращении объемов ссудной задолженности и небольшом приросте количества новых кредитов, — отметил гендиректор ОКБ Даниэль Зеленский. — Благодаря этой тактике темпы роста количества просроченных кредитов снизились в четыре раза по сравнению с 2014 годом и составили менее 10%. 
Однако объемы просроченной задолженности продолжают расти практически такими же высокими темпами, как и в прошлом году. Нужно отметить, что прирост идет в основном за счет плохих долгов, на чью долю приходится более 95% всей просроченной задолженности, утверждает Даниэль Зеленский.
Самые высокие показатели доли просроченной задолженности отмечаются в Ингушетии — 57,9% (2,8 млрд рублей) от объема ссудной задолженности. 99% этой суммы приходится на долю плохих долгов, подсчитали в ОКБ. Также высокие показатели в Карачаево-Черкесии — 35,4% (5,7 млрд рублей), Кабардино-Балкарии — 30,6% (7,1 млрд рублей), Калмыкии — 28,3% (4,4 млрд рублей) и Кемеровской области — 25,7% (26 млрд рублей).
Самые низкие значения отмечаются на Чукотке — 4,1%, в Ненецком АО — 4,4%, Магаданской области — 7,23%, Чеченской Республике — 8,7% и в Камчатском крае — 8,8%. Здесь объем плохих долгов варьируется от 150 млн до 1,7 млрд рублей. 
По мнению Николая Мясникова из ОКБ, вряд ли можно вывести единую закономерность для всех регионов, но в принципе рост объемов просроченной задолженности обусловлен несколькими основными факторами. Во-первых, низкая кредитная активность в регионе, притока новых средств недостаточно для очищения портфеля, а старые долги продолжают накапливаться на балансах банков. Во-вторых, в целом ухудшается экономическая ситуация в стране, реальные доходы падают, а соответственно, людям всё сложнее обслуживать свои кредитные обязательства. 
— В некоторых регионах еще нужно учитывать менталитет местного населения, которое считает необязательным возвращать долги банкам, — говорит он.
Опрошенные банкиры также отмечают существенный рост качества розничного портфеля. 
— Действительно, «новый» портфель заметно более качественный, — говорит представитель ВТБ24. — Основная причина: пересмотр подходов к оценке рисков, который банки осуществляли на протяжении нескольких последних лет.
В значительной степени рост розничной просрочки вызван малым ростом кредитного портфеля, отмечает замначальника департамента розничных продуктов Газпромбанка Юлия Елсукова. Еще одним фактором является выход на просрочку отдельных заемщиков, которые получали кредит еще до кризиса. 
— В Газпромбанке кредиты, выданные в 2015 году, имеют хороший уровень качества (на 1 мая 2016 года уровень просроченной задолженности по РСБУ по портфелю, сформированному в прошлом году, по потребительским кредитам составил 0,24%, по ипотеке — 0,03%). Это связано с тем, что банк традиционно работает с низкорисковыми клиентами, а также с постоянным вниманием к качеству андеррайтинга и повышением требований банка к кредитоспособности заемщиков с декабря 2014 года, — говорит она. 
Резких изменений уровня просрочки по отдельным регионам в Газпромбанке не отмечают. 
По мнению Даниэла Зеленского, накопленные плохие долги — наследие прошлого — вернуть практически невозможно, поэтому банки вынуждены очищать свои портфели за счет списания плохих долгов или продажи портфелей коллекторам. 
— Текущая рыночная ситуация вряд ли поможет банкам существенно нарастить объемы кредитования в нынешнем году. При отсутствии притока новых средств плохие долги продолжат накапливаться на балансах банков, что приведет к дальнейшему росту объемов просроченной задолженности, — прогнозирует представитель ОКБ.
Комментарии
Прямой эфир